Врачи в приморских селах верны своему призванию душой, а не за зарплату. Видеорепортаж Светланы Дудик

Врачи в приморских селах верны своему призванию душой, а не за зарплату
Медицинские реформы продолжаются, а вместе с ними меняется многое и в психологии медицинского сообщества. Сегодня чаще лечат болезнь, а не человека, и заповеди русской и советской медицины остались в том времени. Иное дело – сельская медицина! Впрочем, как же там, в селе, к примеру, в Корсаковке?

И вот так изо дня в день, 30 лет подряд, впрочем, ночи, выходные и даже отпускные сутки, тоже. Отгородиться в стенах дома, говорит акушерка ФАПА села Корсаковки Галина Косарим, как-то не получается.

Галина Косарим, акушерка сельского ФАПа: «Дом всегда открыт - и днем, и ночью. Жители знают об этом. Если ночью потихоньку заходят и зовут: «Галина Алексеевна,..», чтобы не разбудить близких. Контакт полный со всеми».

И люди соглашаются, что живется доктору в селе не просто, даже сочувствуют.

Татьяна Григорова, житель с.Корсаковка: «Я думаю, что очень трудно. У нас тут много, кто болеет. Я тете Гале доверяю, сколько я себя помню, я ходила к ней, теперь своих детей вожу, полностью доверяю».
 
А вот пенсионер Владимир Маматов говорит, что плакаться на издержки профессии нельзя, сами выбрали, а вот за такой труд, будучи он соответствующим министром, положил бы им 20, а может даже и 30 тысяч рублей. К слову, совсем недавно, говорит заведующая ФАП Раиса Чернова, им повысили зарплату - откроем коммерческую тайну: с 6 тысяч, до 16.

Владимир Маматов, житель с.Корсаковка: «В любое время вызывали её, а мы же - не одни, деревня-то большая! Нормальный доктор».

Большая деревня – это более 1400 человек, до перестройки было более 2 тысяч человек. Но самое трудное говорит фельдшер, не количество, а поставить правильный диагноз и ввести нужное лекарство, ведь счет идет порой на минуты.

Раиса Чернова, зав.фельдшерско-акушерским пунктом с.Корсаковка «Помню, девочка у нас была. У неё минингит был. И мы всю ночь спасали её. Ой! Что-то прямо не могу, и слезы на глазах...» Спасенной девочке уже 28 лет, в ту ночь ей было 5. Для сельчан такая самоотверженность медиков – дело само собой разумеющееся. Для Ольги Шишкиной, она приехала из Владивостока и всего два года живет здесь, такие доверительные отношения в новинку.

Ольга Шишкина, пациентка: «Здесь другие отношения... Здесь открыто... Здесь более родственные отношения, семейные отношения...»

Поэтому по-семейному мамы здесь стали приносить вещи, которые малы их деткам, идея принадлежит Галине Косарим, и её сельчане одобрили. То есть, пришел - положил, пришел - взял. Практикуется это уже пятый год. А о синдроме профессионального выгорания, сельские доктора, их так уважительно называют сельчане, и не задумывались.

Владимир Донцов, начальник структурного подразделения «Участковая больница с. Борисовка»: «Горишь, не горишь, надо работать с полной отдачей и всегда думать о результате. Доверительное отношение к пациентам. Это пропускание через себя боли, каждого больного. И не забывать, относиться к людям, как к своим родителям».

Врач из российской глубинки навсегда останется в центре нравственной жизни сельского мира. Врачи из Корсаковки и Борисовки верны этому призванию душой, а не за зарплату.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря