«Цветочная дорога между Россией и Японией» появилась во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

«Цветочная дорога между Россией и Японией»  появилась во Владивостоке
«Цветочная дорога между Россией и Японией» появилась во Владивостоке. Возле дома-музея Сухановых 24 октября высадили редкие цветущие растения — подарок городу от префектуры Симанэ. Побеги древовидного пиона японцы высаживают поздно осенью, поэтому и в столице Приморья продолжили эту традицию.
 
Душа цветка должна смотреть в небо, говорят японцы! Эти слова как раз подходят к предмету роскоши японских императоров, к пиону! 160 лет назад созерцать дивное растение мог только правитель Страны Восходящего Солнца. Сейчас все изменилось. Благодаря проекту "Цветочная дорога между Японией и Россией", древовидные пионы из префектуры Симанэ добрались до Дальнего Востока.
 
Татьяна Зяблицкая, координатор проекта "Цветочная дорога между Японией и Россией": «Проект "Цветочная дорога между Японией и Россией" стартовал в 2011 году, и первый раз аллею уникальных древовидных пионов из префектуры Симане мы посадили в Хабаровске, возле Дальневосточного художественного музея...»
 
На этот раз, подарок от префектуры Симанэ, решили передать Дому-музею Сухановых во Владивостоке. И не случайно. В начале прошлого столетия вице-губернатор Приморья Александр Васильевич активно налаживал дружеские и торговые отношения с восточными соседями. О том, что саженцы с острова Дайкон распустятся здесь в знак мира и согласия, подтверждает и Касаи-сан, генеральный консул Японии.
 
Любопытно, что в качестве подарка к особому случаю японцы выбирают пионы определенной породы. Сорт «журавлиная стая» обычно дарят невесте в знак верности, а вот «као» в переводе с японского — император, преподносят успешным хозяевам, как символ долголетия, ведь живет уникальное растение около 300 лет.
 
Татьяна Зяблицкая, координатор проекта "Цветочная дорога между Японией и Россией": «Каждый сорт - результат кропотливой селекции, один из агрономов - Кувагаки-сан, его в шутку называют папа Ботан, потому что он автор сортов. Ботан - в переводе с японского это - пион!»
 
Островок японского сада зацветет возле Дома-музея Сухановых в мае и почти месяц будет радовать горожан.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря