Суд над Матвеевым во Владивостоке: ответчика удалили из зала суда до конца прений сторон

Суд над Матвеевым во Владивостоке: ответчика удалили из зала суда до конца прений сторон
27 октября во Владивостокском гарнизонном военном суде начались выступления представителей защиты в прениях сторон. Перед речью адвоката между Игорем Матвеевым и судьей Бояркиным произошел конфликт, следствием которого стало выдворение подсудимого из зала суда, - сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.

Во Владивостоке продолжаются прения сторон по делу экс-майора Игоря Матвеева. Сторона обвинения вменяет ему «мошенничество» и «превышение должностных полномочий с использованием насилия и специальных средств» и требует отправить подсудимого в колонию-поселение на 4,5 года. С учетом того, что подсудимый уже находится под стражей, в случае такого обвинительного вердикта его срок закончится уже в 2016 году.

В ходе своей речи в минувший четверг, 23 октября, прокурор Феликс Мамот в качестве доказательств вины Игоря Матвеева привел показания потерпевшего Алексея Зебницкого, его брата Антона, а также протоколы допросов некоторых сослуживцев экс-майора и расшифровки звонков.

Обвинение полагает, что Игорь Матвеев, поймав в июне 2010 года дезертира Зебницкого, сбежавшего с места службы в 2005 году, доставил его в военную часть, заковал в наручники, ударил по лицу и требовал в качестве взятки 300 тысяч рублей за обещание «замять» дело.

В ответном слове адвокат Ольга Грянченко заявила, что все доказательства обвинения делятся на четыре группы: показания заинтересованных лиц; доказательства, источниками которых стали показания заинтересованных лиц; доказательства, на основании которых невозможно сделать однозначный вывод о виновности подсудимого; доказательства, которые суд должен признать недопустимыми.

Она заявила, что суд препятствовал стороне защиты собирать и предоставлять необходимые доказательства невиновности подсудимого, отказал в допросе трех свидетелей, а еще в отношении трех не был достаточно настойчив для их присутствия.

Адвокат назвала процесс над Игорем Матвеевым кафкианским — когда подсудимый понятия не имеет, в чем его обвиняют, но испытывает безнадежность и чувствует неотвратимость наказания.

«Имеет место неконкретизированность обвинения, невозможность вынесения судом как обвинительного, так и оправдательного решения. Обвинение должно быть конкретным, обвиняемый не должен сам домысливать его пробелы. Обвинительное заключение содержит описание целой череды событий, но не имеет точного указания на событие преступления. Должно быть точное описание преступления, места его совершения и обстоятельств, способов, мотивов, целей».

По мнению Ольги Грянченко, причиной этих недочетов стало то, что работа следователя сводилась не к поиску доказательств, а «к тому, чтобы под уже имеющуюся версию подобрать соответствующий материал и сформировать дело».

«Хотелось бы хоть немного приблизиться к объективной истине, хотя перед судом сейчас такой цели не стоит», — высказалась адвокат.

Судья Дмитрий Бояркин попросил защитника не заявлять недоказанные обвинения в отношении следователя и придерживаться анализа представленных в суде доказательств.

Однако сам подсудимый Игорь Матвеев доводов своих защитников не услышал, его выдворили из зала суда еще до начала выступления адвоката. В начале заседания он пытался подать ходатайство о предоставлении дополнительного времени для согласования позиции защиты с подсудимым, но председательствующий отказал ему, попросил замолчать и сесть на место.

«Я нахожусь в суде, а не акционерном обществе имени Бояркина», — заявил Матвеев. Он был возмущен отказом судьи, получил четыре замечания и был удален из зала до своего последнего слова.

«Для себя заберите это последнее слово», — бросил подсудимый судье, выходя из зала. Несмотря на это, судья Бояркин завил, что не принимает это эмоциональное высказывание как отказ от завершающего выступления Матвеева.

Прения сторон продолжатся в ВГВС 29 октября, последнее слово Игоря Матвеева предварительно назначено на 5 ноября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря