Эксперты предлагают создать природоохранные структуры в приморских портах

Эксперты предлагают создать природоохранные структуры в приморских портах
Вопросы защиты от загрязнения морской акватории при осуществлении бункеровки нефтепродуктов обсудили сегодня, 28 октября, в ходе рабочего совещания.

Речь шла, в том числе, о недавнем происшествии в Хасанском районе, когда судно сбросило в море загрязненные воды. Участники совещания обсудили вопросы не только надзора, но и меры по предотвращению подобных происшествий.

Как отметил начальник отдела по надзору на море по Приморскому краю департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Александр Сергиенко, сегодня, по федеральному законодательству, при бункеровочных операциях обязательно наличие боновых ограждений. Это требование нужно исполнять.

Он добавил, что 17 ноября этого года вступают в силу поправки в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они позволят расширить полномочия по проверке судов, в том числе при бункеровочных операциях.

Ряд предложений представил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. По словам директора департамента Александра Коршенко. Одно из них – направить обращение в Федеральную службу по тарифам с целью приведения в соответствие действующих ставок экологического сбора в портах.

«Сегодня ставки сбора зачастую просто индексируются от рассчитанных несколько лет назад. Данный сбор должен быть рассчитан с учетом наличия в морском порту природоохранной инфраструктуры для полноценного оказания услуг по обеспечению экологической безопасности», - отметил Александр Коршенко.

Также предложение департамента – выйти с обращением в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с инициативой внести изменения в государственную программу «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», добавив подпрограмму «Развитие природоохранных портовых структур».

Участники совещания также отметили важность мониторинга состояния акваторий. В частности, создание возможности для судов сдавать нефтепродукты и балластовые воды на переработку и утилизацию. Это также позволит предотвратить их сброс за борт.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Хасанском районе Приморья произошел 11 октября. По поручению Губернатора края Владимира Миклушевского, на место происшествия немедленно выехал вице-губернатор Александр Лось и возглавил расследование инцидента.

На оперативном выездном совещании выяснилось, что разлив нефтепродуктов в море произошел по вине второго моториста, который ночью самовольно произвел сброс загрязненных вод с судна «Сказочный мост», принадлежащего компании «Востокбункер». В море попали порядка 3 кубометров загрязненных вод.

Компания ликвидировала последствия разлива. К расследованию и ликвидации последствие также были привлечены специалисты МЧС.

По мнению Владимира Миклушевского, нужно принимать жесткие меры, в том числе, для предотвращения подобных инцидентов.

«Хасанский район – жемчужина Приморья, и относиться к ней нужно бережно», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря