На Дальнем Востоке начался промышленный сбор кедровых орехов. Видеорепортаж Максима Борисова

На Дальнем Востоке начался промышленный сбор кедровых орехов
С 2007 года более 600 тысяч гектаров ценных лесов Приморья – Бикинской, Восточной, Мельничной и Кокшаровской орехово-промысловых зон - переданы в аренду на срок до 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Так в лесу появились люди, для которых деревья — кормильцы, а не объект вырубки. В этом году на Дальнем Востоке наступил настоящий урожайный год, и начался промышленный сбор кедрового ореха.
 
В окрестностях села Мельничное в глухой тайге в самом центре Приморья на естественных кедровых плантациях кипит работа. Обильный урожай кедрового ореха привлек в таежные дебри на заработки все трудоспособное население окрестных деревень и даже городских жителей. Николай приехал из Дальнереченска, это за 200 км. Взял отпуск. Дома работает строителем. Планировал обернуться за 10 дней - остался на месяц.
 
Николай Шкиндер, житель г. Дальнереченска: «Нормально, бывает и похуже… У нас и баня есть. И помыться, и покушать, и поспать.
 
В неделю можно тысяч 50 заработать, но работать надо, тут не получится прятаться. Приехал работать – работай, не хочешь – сдавай рукавицы и иди. Каждый знает свое дело: кто остается дома, тот готовит, убирает. Кто в тайге - тот в тайге. Все получаем равную долю».
 
Заготовители живут коммуной. В тайге построен базовый лагерь. С утра люди уходят в тайгу, собирают урожай, складируют мешки вдоль импровизированной дороги – это так называемая минполоса – противопожарная просека. Гусеничным вездеходом добычу доставляют на базу. Здесь шишки загружают в специальную мельницу, на выходе получается чистый орех. Затем груз доставляют на склад в село Мельничное.
 
Здесь тоже не смолкает шум ореховых молотилок. Работа продолжается дотемна уже при свете фонарей. Шишку для переработки привозят заготовители, работающие в индивидуальном порядке.
 
Сергей Коврига, охотничье хозяйство «Сидатун», с. Мельничное: «Собирает в основном местное население, так как работы здесь нет, кто хочет заработать, тот идет, зарабатывает. Тайга – сами видите – какая здесь вокруг – заработать можно, кто не ленится, тот работает. Пусть не каждый год, но раз в 4 года это реальный заработок для семьи. Если взять соседнюю местность – пос. Восток – там в свое время кедр вообще уничтожили, сейчас его там практически нет, молодняк остался и ореха нет, а здесь вовремя прикрыли это все, и вот сейчас есть возможность сбывать этот орех. Основная моя задача – чтобы техника была исправна. Наше дело, чтобы не останавливался процесс, чтобы не застаивались люди чтобы все работало».
 
Весь рабочий процесс по добыче и приему кедрового ореха организован местным охотничьим хозяйством «Сидатун». В 2008 году, тогда еще начинающий руководитель, охотник-промысловик с 20-летним стажем, Олег Юшкин при поддержке Всемирного Фонда Дикой природы смог уберечь эту территорию от поползновений лесопромышленников. «Сидатун» взял окрестные кедровники в аренду для так называемого «недревесного лесопользования». Теперь Мельничная орехо-промысловая зона – одновременно зона ответственности всего коллектива – здесь организованно ведется охота, добыча ореха и, в то же время, защитные мероприятия от пожаров, браконьеров и лесорубов. Со временем позиции охотхозяйства укрепились: законодательно была запрещена рубка корейского кедра и введена процедура лицензирования лесопользователей для экспорта ореха. В нынешнем году обильный урожай кедра обещает хорошую прибыль, однако со сбытом внезапно случилось недоразумение.
 
Олег Юшкин, председатель  правления охотхозяйства «Сидатун»: «Сегодня самая основная проблема для нас при получении лицензии – административный барьер. У нас на сегодня много-много обязанностей и практически нет прав. Обязанности – это охрана, противопожарные мероприятия, зарплата людям. В год у нас затратная часть – содержание - миллион плата за аренду… Чтобы дожить до следующего урожая нам нужно иметь в запасе 16 млн рублей. Сегодня мы подали документы, прошли согласование с приморским Росприроднадзором, подали документы, и они осели в Москве. МСК Росприроднадзор сегодня остановил все движения по документам.
 
Орех - продукт тоже такой недолго хранимый. То есть он куплен на кредитные деньги, у нас есть обязательства перед банками, хотя и банки тоже сегодня не очень-то идут навстречу. Может случиться так, что часть этого ореха может пропасть. Конечный печальный итог, если дальше будет продолжаться в том же ключе, арендаторы в принципе могут отказаться от этой аренды, потому что не столь это прибыльное дело. Уникальный полмиллиона гектаров тайги останется  бесконтрольной, и в общем все вернётся на круги своя».
 
На сторону таежников-арендаторов встали экологи из природоохранных организаций. По их мнению такое «здоровое» во всех смыслах начинание, как «недревесное лесопользование», когда хорошо всем – и жителям таежных деревень, и четвероногому лесному населению и, наконец, вечнозеленым легким планеты – может запросто погибнуть под бюрократическим прессом.
 
Евгений Лепешкин, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы, руководитель лесной программы: «Они месяцами пытаются обосновать право на экспорт своей продукции и не могут этого сделать, хотя они действительно являются легальными лесопользователями. Кто как не они. Кроме того, что они организуют рабочие места и дают заработок местному населению и развивают эту территорию и в инфраструктурном смысле в том числе, они несут существенные обязательства  по лесному участку, охраняют его и вкладывают деньги  в аренду и так далее».
 
Урожай надо собирать при любом раскладе – говорят таежники. Ореха в этом году хватит всем, не останутся в накладе и звери — бурундуки, белки и кабаны. Охотничье хозяйство «Сидатун» расплатится с заготовителями даже себе в убыток. А дальше все зависит от чиновников, будет ли новый таежный бизнес процветать или предпринимателям из глубинки придется в очередной раз затягивать пояса потуже.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря