Россельхознадзор рекомендует охотникам сдавать биоматериалы в лабораторию

Россельхознадзор рекомендует охотникам сдавать биоматериалы в лабораторию
В связи с начавшимся осенним сезоном охоты Россельхознадзор усиливает меры по контролю эпизоотического состояния Приморья. Это особенно актуально в период миграции перелетных птиц.

Открывшийся в сентябре осенний охотничий сезон ставит перед Россельхознадзором новые задачи. В рамках исполнения приказа территориальным управлением службы по Приморскому краю и Сахалинской области усилен мониторинг эпизоотического состояния объектов промысла. В данный момент охотники в основном работают «по перу» - добывают утку и фазана. А с 1 ноября откроется сезон охоты на копытных и пушных.

В целях своевременного выявления и предотвращения распространения заболеваний, которые могут передаваться человеку при употреблении дичи, наносить экономический ущерб птицеводческим хозяйствам, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области все охотничьи организации региона оповещены о необходимости сдавать биологические материалы от добычи для проведения лабораторных мониторинговых исследований.

Исследовать состояние охотничьих трофеев важно в первую очередь для самих охотников, чтобы исключить риск нанесения вреда своему здоровью и членам своих семей. У животных, находящихся в дикой природе, намного больше шансов оказаться носителем той или иной болезни или организмов-паразитов. Утка или фазан могут стать причиной заражения орнитозом, птичьим гриппом, болезнью Ньюкасла (псевдочумой птиц).

Хищники могут оказаться больными бешенством, у копытных велик риск быть разносчиками сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза и ящура. Мониторинг по ящуру особенно актуален, так как его вспышка наблюдалась в Приморье весной-летом этого года.

Кроме того, существует риск заражения паразитическими червями – гельминтами. При попадании в организм они могут жить и размножаться не только в пищеварительной системе, но и в различных тканях организма. Так, собака, съев внутренности больного копытного, может заразиться личинками эхинококка – мелкого червя, дающего массу яиц. Погладив такую собаку, и не помыв после этого руки, человек может заразиться сам, и в его печени или легких станет образовываться пузырь, иногда довольно крупных размеров. Кабан может стать источником другого опасного для человека гельминта – трихинеллы. При сильном заражении она обнаруживается даже в мышцах и сале животного.

К сожалению, не все охотники подходят ответственно к охране своего здоровья и здоровья близких. Пока что немногие осознают важность проверки дичи на безопасность, считая, что при достаточной термической обработке «всякая зараза сама умрет». Однако они упускают из вида, что для передачи болезни или паразита иногда достаточно кратковременного контакта, например, через кухонную утварь в процессе приготовления мяса. В связи с этим Россельхознадзор напоминает любителям охоты о необходимости сдавать биоматериалы от добычи для исследований в лаборатории, например, в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (г. Уссурийск). В случае с птицей, это голова, печень, легкое и маховое перо. Не становитесь заложниками собственной беспечности!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • поЦоны с раЁна / 29 октября 2014 08:02

    Стоимость услуги? Или, как всегда, для населения - бесплатно?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря