Стоимость доставки дров на острова в Приморье компенсируют из местных бюджетов

Стоимость доставки дров на острова в Приморье компенсируют из местных бюджетов
Очередное заседание рабочей группы по вопросам обеспечения населения топливной древесиной и реализации прав граждан на заготовку древесины для собственных нужд прошло в Администрации Приморского края.

В начале заседания председатель рабочей группы первый вице-губернатор Василий Усольцев напомнил, что задача ее участников – решить вопрос по качественному обеспечению населения твердым топливом.

Согласно уже сложившейся практике, на рабочую группу приехали главы районов. Как отметил участник группы, член Общественной палаты Юрий Тарасенко, работа с главами на заседаниях – положительная практика. Это позволяет напрямую выяснять и решать вопросы, возникающие в муниципалитетах.

Как доложил директор краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество» Игорь Гречин, для отопления жилья, жителям края сегодня отпущего более 108 тысяч кубометров древесины.

На заседание были приглашены главы Лазовского, Кавалеровского, Ольгинского районов, ЗАТО Фокино и Партизанского городского округа.

Так, согласно их докладам, в Ольгинском районе жителям отпущено 2,1 тысячи кубометров древесины, в Кавалеровском – 5,5 тысяч кубометров, в более 5 тысяч – в Партизанском городском округе.

По словам главы Лазовского района Анатолия Кубарева, в районе удалось существенно сократить срок получения гражданином на руки договора на заготовку древесины. Сегодня от подачи гражданином заявления проходит меньше месяца.

«График приема населения лесничим соблюдается. Он сам ездит по населенным пунктам и принимает заявления», - сообщил Анатолий Кубарев.

Василий Усольцев отметил, что именно в Лазовском районе от населения поступало много жалоб на затягивание сроков оформления договоров. Он поручил и.о. директора департамента лесного хозяйства края Олегу Грущенко проверить, каков этот срок на сегодняшний день.

Глава Кавалеровского района Сергей Зайцев сообщил, что потребность дров по району, согласно количеству домов с печным отоплением, составляет 69 тысяч кубометров в год. Однако реально люди заготавливают не более 30 тысяч кубометров древесины. На сегодняшний день принято заявлений на заготовку 26 тысяч кубометров.

Главы районов поделились опытом работы с арендаторами лесных территорий. Например, в Ольгинском районе есть арендаторы, которые сами доставляют дрова в населенные пункты. В Партизанском городском округе населению в оперативном порядке выписываются договоры на заготовку дров с ветровальных лесов. Это позволяет скорректировать сроки заготовки.

Глава ЗАТО Фокино Павел Посвеженный сообщил, что доставка дров в муниципалитеты идет в нормальном режиме. Основные потребители дров в городском округе – жители острова Путятин. Туда дрова доставляют морем, а транспортной компании компенсируют стоимость расходов на доставку из местного бюджета. Таким образом не возрастает цена на дрова для населения.

Завершая заседание, Василий Усольцев отметил, что ход заготовки древесины для личных нужд в Приморье идет хорошим темпом, во многих районах проблема решена.

«С главами территорий, на которых еще остаются нерешенные вопросы, мы продолжим взаимодействовать на заседаниях рабочей группы», - подчеркнул первый вице-губернатор.

Напомним, задачу разработать понятный механизм, чтобы жители края могли без трудностей заготавливать дрова, поставил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо организовать работу по выдаче документов на право заготовки дров по принципу «одного окна». А далее комплексно решить вопрос заготовки дров.

«Нам нужно раз и навсегда решить этот вопрос. Люди независимо от ситуации топят дома дровами, просто сейчас они вынуждены переплачивать тем, кто на этом наживается», - заявил глава Приморья.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря