Во Владивостоке участились случаи телефонного мошенничества. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Во Владивостоке участились случаи телефонного мошенничества
Виртуальный обман. Во Владивостоке участились случаи телефонного мошенничества. На звонки и SMS-сообщения с сомнительными просьбами всерьез реагируют, в основном, люди старшего поколения. Они отправляют свои последние сбережения прямиком в «электронные карманы» преступников.
 
Геннадий Картелев, корреспондент: «Опустить деньги в купюра-приемник, перевести на чей-то счет и распрощаться с круглой суммой. Неизвестно кто попросил, неизвестно куда в итоге уйдут «горячие» банкноты. Очевидно одно - этот человек уже попался в руки мошенников.
 
Мы всё чаще становимся жертвами виртуального обмана. Жульничество посредством сотовой связи — отнюдь не новый способ ввести в заблуждение, выкачать у человека любые деньги. По-настоящему «черным бизнесом» телефонное мошенничество стало, когда достигло невероятных масштабов: затронуло буквально каждого из нас. Вы думаете, что объединяет всех этих людей? А то, что каждому хоть раз в жизни, да приходило на телефон кричащее сообщение: «Мама, я попал в аварию! Переведи деньги на операцию!» Или: «Бабушка, меня избили! Срочно пришли мне средства на лечение». Смысл текста в подобных SMS, как правило, одинаковый — это просьба перевести деньги. Так почему же все мы так или иначе погрузились в мир мошенничества?
 
Жители Владивостока:
 
- Звонили рано-рано утром и сказали, что мой сын избил милиционера. Нужны деньги. Они оставили номер своего счета и перезванивали. Я, конечно, пообещала, что все отправлю.
 
- Как-то это не касалось меня.
 
- Я просто их удаляю, вот и все. А вообще приходят. Кто-то звонит, вроде, из близких. Требует перевести деньги. Я тут же набираю номер своей дочери, и выясняется - всё в порядке.
 
- Если и приходили, я их удалял и никак не реагировал.
 
Преступная схема мобильных воров проста до примитива. Они звонят либо на сотовый, либо на стационарный телефоны. Как правило, людям старшего поколения. И не всегда речь идет о здоровье родственника. К примеру, пытаются припугнуть. Представляются сотрудником полиции, говорят, что ваш близкий совершил преступление. Но его могут освободить. Естественно, после того, как перешлете необходимую сумму.
 
Екатерина Садон, следователь отдела полиции №3 УМВД России по г. Владивостоку: «Сотрудник полиции не будет звонить на телефон гражданину, предлагая совершить по сути своей преступление. Эта схема разработана для того, чтобы зарабатывать деньги, но и для того, чтобы дискредитировать правоохранительные органы».
 
В 2014-м на крючок полицейских только в Первореченском районе Владивостока попалось 176 мошенников. На каждого заведены уголовные дела. Люди в погонах уверены, сегодня проблема мобильного воровства стала ещё актуальней.
 
С каждым годом все больше хитростей придумывают виртуальные преступники. Можно даже позавидовать их креативу. Иногда действительно трудно разобраться, где правда, а где нет. И, наверное, проще сбросить вызов, чтобы не попасться на удочку преступников.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря