Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ начнется в ноябре

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ начнется в ноябре
С ноября текущего года в России начнется лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в докладе президенту страны Владимиру Путину на совещании главы государства с членами Правительства России.

«С ноября текущего года по 1 мая 2015 года в России будет проходить лицензирование управляющих компаний в жилищной сфере. Соответствующий пакет документов уже принят. С региональными властями проведена широкая разъяснительная работа», - доложил министр.

По его словам, по новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управлять им. Если таких домов набирается более 15 процентов, она лишается лицензии, а ее директор - права возглавлять подобную компанию. Жители конкретного дома могут отказаться от управляющей компании еще на этапе лицензирования, и мнение собственников является ключевым.

Министр подчеркнул, что в рамках лицензирования главы управляющих компаний должны будут сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

«Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Уйдут в прошлое споры о правах на дом и двойные квитанции», - заверил Михаил Мень.

Он доложил, что Минстрой России в июле провел мониторинг ситуации на рынке управления жильем после принятия закона о лицензировании, и пришел к выводу, что большинство управляющих компаний уже сейчас - в ожидании грядущего лицензирования - стараются работать более качественно и ответственно.

«При этом не оправдываются риски массового ухода бизнеса из этой сферы, о которых говорили отдельные эксперты. Массовых отказов от управления жильем в субъектах не зафиксировано», - рассказал глава Минстроя.

Он отметил, что Минстрой не допустит, чтобы появились брошенные дома.

«Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другой, ответственность за управление домом берет на себя местная власть. Соответствующие муниципальные компании сегодня работают в регионах», - пояснил министр.

Напомним, в Приморье действует около 300 управляющих компаний.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает, что ряд инициатив, касающихся регулирования деятельности компаний, работающих на рынке ЖКХ, правильные.

«Наверное, можно было и раньше поднять эти темы. К сожалению, определённая вседозволенность, которая сегодня есть на рынке услуг ЖКХ, воспринимается населением крайне негативно. Наряду с теми компаниями, которые оказывают услуги добросовестно, существует огромное количество, не побоюсь сказать, мошенников. С этим нужно бороться, поэтому меры – правильные», - отметил Владимир Миклушевский.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря