Прокуратура Приморья возбудила уголовные дела в отношении крупных лесозаготовительных предприятий

Прокуратура Приморья возбудила уголовные дела в отношении крупных лесозаготовительных предприятий
В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам незаконных рубок лесных насаждений.

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе выездных мероприятий, проведенных в восточной части Приморья на территориях Кавалеровского и Ольгинского районов, выявила грубые нарушения закона при использовании лесов.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края, установлены многочисленные нарушения действующего законодательства в деятельности лесопользователей ООО «Аралия плюс» и ОАО «Тернейлес».

При проверке лесного участка ООО «Аралия плюс», разрабатываемого в защитных (нерестоохранных) лесах, установлено, что под видом рубок ухода фактически произведены промышленные выборочные рубки (незаконно вырублено порядка 800 куб. метров древесины ценных пород деревьев, преимущественно – дуба), более чем в 3 раза превышены объемы заготовки древесины, определенные лесной декларацией, а также произведены рубки деревьев пород, не назначенных в рубку.

Кроме этого, на лесосеках нарушены правила ухода за лесами (все срубленные деревья не имеют оттисков клейм), правила пожарной и санитарной безопасности в лесах (лесосеки неполно очищены от порубочных остатков).

Размер экологического ущерба, причиненного лесному фонду на лесосеках ООО «Аралия плюс», превысил 31 млн. рублей.

Проверяющими также выявлена незаконная рубка деревьев пород ель и пихта на лесном участке ОАО «Тернейлес». Кроме этого, установлена раскорчевка деревьев указанных пород, а также березы желтой. Экологический ущерб от незаконных рубок составил более 114 тыс. рублей.

Учитывая данные обстоятельства, природоохранный прокурор направил материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, осуществивших незаконную рубку на лесосеках ОАО «Тернейлес» и ООО «Аралия плюс». По итогам их рассмотрения, межмуниципальным отделом МВД России «Кавалеровский» возбуждены уголовные дела ч.ч. 2 и 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в крупном размере и в особо крупном размере).

Ход и результаты расследования данных дел поставлены на контроль в природоохранной прокуратуре.

Кроме этого, по фактам выявленных нарушений в области природопользования прокурором возбуждены и направлены по подведомственности для расследования дела об административных правонарушениях в отношении указанных лесопользователей - нарушителей (по ст.ст. 8.25 КоАП РФ, 8.27 КоАП РФ, 8.28 КоАП РФ, 8.32 КоАП РФ).

В связи с ненадлежащим осуществлением лесного надзора природоохранным прокурором внесено представление руководителю краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество». Во исполнение требований прокурора по изложенным в представлении фактам краевым лесничеством проводится служебная проверка.

С целью возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, природоохранным прокурором готовятся материалы для обращения в суд о взыскании с нарушителей экологического ущерба

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • DEN / 31 октября 2014 14:21

    Любят рубить лес , надо их на Колыму отправлять.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря