Подготовку штучных детективов в Приморье поставят на поток

Подготовку штучных детективов в Приморье поставят на поток
Впервые международная научно-практическая конференция специалистов «Ассоциации российских детективов» состоялась во Владивостоке. Российские, польские и финские детективы, представители органов власти и силовых структур, ученые в области юриспруденции и подготовки частных сыщиков не только обменивались мнением по злободневным темам своей не особо распространенной, хотя и нужной профессии, но и обменивались опытом между собой.

Между прочим, и в Приморье имеется практический опыт успешной деятельности детективов в сфере экономической безопасности. По всему краю насчитывается более 7 тысяч охранников и детективов, кстати, в целом по стране их семисот тысяч человек. И это далеко не простые вахтеры или водители с бухгалтерами. Сейчас более востребованы узкопрофильные специалисты в области экономики, банковского дела, юриспруденции, информационных технологий, математического анализа.

Дальневосточные детективы инициировали предложения о создании государственно-частного партнерства по подготовке кадров для столь специфической деятельности – обеспечение безопасности в сфере бизнеса и предпринимательства. Кроме того, участники конференции из разных регионов, федеральных округов и стран устанавливали связи и партнерские отношения между собой, в случае необходимости это позволит оперативно решать задачи за пределами «своих» территорий. К примеру, Заказчик из Москвы желает организовать визит иностранных делегаций бизнесменов во Владивосток. Кому проще организовать прием, сопровождение и охрану, договориться о деловых встречах и найти переводчиков?

Редакция «В» попросила поделиться своим мнением президента Ассоциации структур безопасности Дальневосточного федерального округа Виктора Гутова, в прошлом офицера одной из силовых стуктур.

- В марте 1992 года принят федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». За 22 года созданы частные агентства, занимающиеся детективной, охранной и аналитической деятельностью, накоплен колоссальный практический опыт, наработана материальная база на Дальнем Востоке.

Уже есть понимание, что и Дальнему Востоку нужны собственные Шерлоки Холмсы. У простых людей может сложиться мнение, что детективы занимаются в основном поиском пропавших людей, расследованием супружеской неверности и выяснением употребляет ли их чадо наркотики. Любой опытный сыщик или полиграфолог может без особых проблем определить факт измены жены или мужа. Но, чаще всего, из этических соображений, браться за это не будет. Гораздо интересней решать более сложные задачи!

Полиграф не обманешь

Сейчас вновь остро стоит вопрос о восстановлении частных детективных агентств и служб экономической безопасности на крупных предприятиях, существовавших в России до 2010 года, а так же о принятии двух отдельных федеральных законов «О частной детективной» и об «Охранной деятельности». Российские детективы уже давно занимаются глобальным изучением рынков, разбираются в финансовых махинациях и коррупции.

Государственные правоохранительные органы не возьмутся за то или иное дело, пока не будет факта преступления или заявления. И уже тем более не станут изучать рынки, давать рекомендации по возможности открытия нового бизнеса или производства (не важно, по торговле автомобилями или компьютерному салону), а ведь это ключевые вопросы для потенциальных инвесторов. И здесь нужно учитывать все: интересы власти, бизнеса, возможности коррупции и конкурентной борьбы, финансовые расходы.

Приведу пример детективной помощи крупному бизнесу. В одной из успешных иностранных компаний, которая ведет строительную деятельность в Хабаровске, на протяжении четырех лет происходили крупные кражи. И не банальные. А хорошо организованные - вплоть до нападений на офис и краж десятков миллионов рублей. Преступники всегда меняли личину. То представлялись сотрудниками курьерской службы DHL, то в форме сотрудников полиции приковывали охранников наручниками к батарее отопления, поджигали мусор у здания и подгоняли пожарную машину. Явно была наводка кого-то из сотрудников самой компании. Ведь четко шли к конкретному месту, где в данный момент и хранились деньги. Полиция лишь фиксировала каждое из преступлений, но продвинуться в следствии не могла. Наши специалисты изучили на месте ситуацию, выдвинули несколько версий, очертили круг подозреваемых из числа сотрудников. В обычной беседе выявить конкретного виновного не удалось. Предложили каждому подозреваемому пройти полиграф. Человек сам не воровал, поэтому был уверен, что сумеет обмануть полиграф. Но вопросы были составлены таким образом, что наводчик прокололся на второстепенных деталях. В итоге полиграфическая экспертиза показала, что один из подозреваемых «…держал в руках деньги из похищенного сейфа, тратил их…», и даже, «…знает, где лежит оставшаяся сумма…». Оказался личный водитель, который даже успел на «гонорар» купить себе новую машину. А далее дело техники. Для полиции.

Именно так и работал прославленный книжный Шерлок Холмс.

От детектива не утаишь

Весь мир давно пришел к пониманию, что государство должно заниматься охраной объектов государственного значения – мостов и тоннелей, АЭС и ГЭС, аэропортов и т.п. А на долю частных охранных организаций остается бизнес. Более того, за границей детективы заключают с государством прямые контракты, в соответствии с которыми они не только могут вести поиск опасных государственных преступников, но и осуществлять их поимку, предоставлять суду свидетельства их преступной деятельности. Иной раз, с риском для жизни. Поэтому по закону им дается возможность иметь разное оружие и специальную технику.

Случайных людей здесь нет и быть не может. Тогда встает вопрос: а где брать кадры? Понятно, что есть ветераны из силовых структур, которые еще полны сил, чтобы реализовать себя на негосударственной службе. Но сотрудников прокуратуры или полиции готовят соответствующие учебные заведения. А кто будет готовить специалистов для детективной деятельности и экономической безопасности?

В реальной жизни чаще всего нынешние детективы занимаются аналитикой, сбором доказательств и улик, поиском похищенного имущества, пропавших без вести людей, противодействуют рейдерским захватам и др.

Вот еще такой свежий пример. На одной из баз отдыха на побережье Приморья в ночное время исчезла техника для активного отдыха на природе – дорогостоящие квадроциклы и мотоциклы. Охраной базы занимались жители одной из среднеазиатских стран. Складов или гаражей с серьезной защитой или сигнализацией не было вовсе. То есть – приходи и бери, что плохо лежит. Сотрудники полиции, прибыв на место, сняли показания свидетелей и зафиксировали следы. То есть, как всегда, сделали самую простую работу и этим ограничились. А владелец базы понес серьезные убытки. Поэтому он обратился за помощью к частному детективу. Наш Шерлок Холмс капнул гораздо глубже и увидел, что истина лежит на поверхности. Оказалось, что накануне, на соседнюю базу приезжали отдыхать молодые люди и по-соседству присмотрели «беспризорное имущество». Осталось только посмотреть, куда именно вели следы…

Источник: ГАЗЕТА "ВЛАДИВОСТОК" [ www.vladnews.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • ппоЦоны с раЁна / 5 ноября 2014 08:02

    "Наш Шерлок Холмс кАпнул гораздо глубже..."
    никуда он не кАпал, он кОпнул, бггг, журналюги )

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря