"В": Смерть… по тревоге

Они не были знакомы – 36-летний житель Владивостока Сергей Мусорин и 19-летний уроженец Кемеровской области Сергей Воронов*. И даже не подозревали о существовании друг друга. Программист Мусорин работал в Центре стандартизации и метрологии. Младший сержант Воронов служил срочную в воинской части, расквартированной в поселке Смоляниново Шкотовского района. Их встреча, казалось, была случайной, но стала роковой для обоих. Видимо, так сошлись звезды… Об этом истории рассказывает газета "Владивосток".

Из пункта А…

Сергей Мусорин любил свою дачу на Сиреневке, где проводил все выходные. Чистый воздух и труд на персональных шести сотках были лучшим спасением от городской суеты. Вот и в ту субботу он, как всегда, намеревался покопаться в земле. 

Обычно Сергей доезжал до Сиреневки на электричке, затем катил до «ранчо» по грунтовке на велосипеде. Но 13 сентября несколько электричек не вышли на линию. Такое случается из-за сокращения пассажиропотока. Но именно изменение расписания движения поездов сыграло фатальную роль в этой истории. 

Электричка, на которую сел Сергей, шла только до станции Надеждинской. Далее он планировал ехать на своем двухколесном коне. Но, чтобы влиться в попутный автомобильный поток, ему надо было перейти гострассу М-60 «Уссури». Будучи человеком законопослушным и осторожным, Мусорин, прежде чем ступить на пешеходный переход, слез с велосипеда и покатил его рядом. В этом месте нет светофора, и Сергей шагал неспешно: на зебре он защищен правилами дорожного движения. Как и другие пешеходы, которые шли следом за ним. 

…В пункт В

В тот же день в 9.45 из села Романовка Шкотовского района по тревоге вышла колонна автомашин. В ее составе был автомобиль «ГАЗ-66», которым управлял младший сержант Сергей Воронов. Рядом с ним в кабине находился подполковник Денис Быстров. Колонна двигалась в район военных учений «Восток-2014», на полигон под Уссурийском. 

Перед выездом на учения полноприводная двухосная машина Воронова была технически исправна. О чем свидетельствует подпись старшего техника подразделения Курочкина в путевом листе. А иначе и быть не могло: «Восток-2014» – масштабное и ответственное мероприятие, приближенное к реальной боевой обстановке, где выход техники из строя равносилен невыполнению боевой задачи со всеми вытекающими. 

Однако в районе поселка Штыково у «ГАЗ-66» стали греться тормозные колодки. На устранение неисправности ушло около 40 минут. За это время колонна удалилась на значительное расстояние. Чтобы догнать товарищей, сержанту Воронову пришлось прибавить газу. Забегая вперед, скажем, что история с тормозными колодками документально зафиксирована. И не случись этой задержки, проскочил бы боец Воронов на своей машине село Вольно-Надеждинское в составе военной колонны. Только господин случай и здесь сказал свое слово. 

Виновник ДТП – джип? 

Векторы движения Сергея Мусорина и Сергея Воронова, как и их судьбы, пересеклись 13 сентября 2014 года в 14.30 на 723 км гострассы Хабаровск – Владивосток. Это территория Вольно-Надеждинского. 

Выписка из книги регистрации происшествий отдела ГИБДД Надеждинского района № 8646: 

«Водитель Воронов Сергей Анатольевич, двигаясь со стороны г. Владивостока в сторону г. Уссурийска, нарушил правила дорожного движения (расположение транспортного средства на проезжей части), вследствие чего совершил наезд на велосипедиста Мусорина Сергея Александровича, 6 февраля 1972 года рождения. ДТП произошло в светлое время суток, дорожное покрытие сухое, асфальтобетонное, без дефектов. Данный участок дороги является очагом аварийности, нанесена дорожная разметка…» 

Как рассказали многочисленные очевидцы, военный грузовик «ГАЗ-66» сбил велосипедиста на пешеходном переходе. Подрезал, будто кеглю. Примерно за два метра до обочины. От сильного удара несчастного подбросило вверх, он трижды перевернулся, прежде чем рухнуть на землю. По словам одного из свидетелей ДТП, сначала он даже подумал, что под машину попал не человек, а большой тюфяк с тряпками. Ошибиться было нетрудно: Сергей Мусорин отличался крупным телосложением и высоким, 182 см, ростом. 

«Это ж надо умудриться – не заметить на дороге взрослого человека с велосипедом, да еще с рюкзаком за плечами!» – удивлялись люди. 

После столкновения с пешеходом грузовик проехал около трехсот метров, прежде чем остановился. Позже, во время разбирательства, Воронов заявил, что совершил наезд из-за джипа, якобы подрезавшего его. Поэтому, мол, ему пришлось уйти в сторону, чтобы избежать столкновения с внедорожником. И как на грех на пути «ГАЗа» на обочине оказался человек с велосипедом. То есть это было убийство по неосторожности. Эту же версию ДТП высказал сопровождающий – подполковник Быстров. Между тем никто из очевидцев мифического джипа не видел. 

Погибший сам виноват? 

Наряд ДПС прибыл на место происшествия через десять минут. На тот момент пострадавший еще дышал. «Скорая» доставила его в районную больницу, где он скончался в 14.45 из-за травм, несовместимых с жизнью. 

Далее, как рассказали корреспонденту «В» родственники погибшего, началась непонятная суета с трупом. Той же ночью в 23.30 тело Сергея Мусорина было перевезено во Владивосток, в морг госпиталя ТОФ. А все документы, связанные с этим происшествием, у гаишников забрала военная автоинспекция. Это объяснимо: Мусорин погиб под колесами военного автомобиля. В то же время в сводках ГАИ это ДТП со смертельным исходом не оглашалось. 

Изначально дело о наезде на Сергея Мусорина вел старший следователь военной прокуратуры Уссурийского гарнизона Максим Конюшенко.

– Когда мы пришли на прием к Конюшенко, он сразу же заявил, что ему все яснее ясного. И что водитель получит три года максимум, и то условно. За убийство по неосторожности. Потому что потерпевший уже завершил переход по пешеходному переходу, когда его ударил автомобиль, – рассказала «В» Ксения Левченко, племянница Сергея Мусорина. – Но инспектор ГИБДД из Вольно-Надеждинского рассказал, что в момент удара Сергей был еще на переходе. У нас есть схема ДТП, где отмечено, что наезд был совершен именно на дороге. Более того, со слов автоинспектора, колонна военных машин шла по трассе без сопровождения. А это уже грубейшее нарушение правил дорожного движения. И нам непонятно, зачем надо было перевозить тело в военный госпиталь, ведь Сергей гражданский. 

Из дальнейшей речи следователя Конюшенко девушка узнала, что такие случаи у него чуть ли не каждый день, что ему надоело слушать жалобы и что он очень занят. 

– Он сказал, что ни с какими материалами дела знакомить родственников не собирается, что дело это секретное и им будут заниматься только военные. И предупредил, что предварительное следствие будет длиться три-четыре месяца, а документы по делу мы увидим только через полгода после суда. Если он вообще состоится, – возмущается Ксения. 

И не такое случается… 

По словам племянницы Сергея Мусорина, издевательства над семьей погибшего продолжились в морге госпиталя ТОФ. Сначала родственникам не хотели предъявлять тело на опознание. Мол, вы что, не верите, что это ваш покойник? Затем трижды пытались вписать в свидетельство о смерти Сергея другую дату его кончины – на день позже. И если бы в документе действительно было указано 14 сентября, то сегодня у военных никаких проблем не было бы. 

– Я три раза ездила в морг за справкой. То они печать забудут поставить, то место ДТП укажут неправильно: например, село Вольно-Надеждинское приписали к Советскому району Владивостока, – объясняет Ксения Левченко. – Я не знаю, с чем это связано, но они конкретно создавали нам проблемы с похоронами, потому что мы не могли получить свидетельство о смерти. Из-за таких недоразумений мы подозреваем, что есть вероятность искажения медицинских и иных доказательств по ДТП, которые могут не в полной мере раскрыть совершенное преступление. Так как выводы следствия противоречат показаниям очевидцев наезда… 

Тело Сергея Мусорина предано земле. Сегодня его делом занимается другой следователь. Очень вежливый и «многообещающий». В том смысле, что, кроме уверений «перезвоню, как только придут данные экспертизы», ничего иного он родственникам погибшего не обещает. Но не перезванивает. 

По словам Ксении Левченко, военные уже открыто заявляют родственникам: зачем поднимать волну и портить жизнь военнослужащему Воронову, если человека уже не вернуть? А на учениях и не такое случается… 

Но близких Сергея такой вердикт не устраивает. Поэтому его семья вынуждена обратиться за помощью к министру обороны Сергею Шойгу, генеральному прокурору Юрию Чайке, а также в СМИ. Чтобы бравые вояки не спустили это дело на тормозах. Которые у них порой отказывают.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 15

  • Lika / 10 ноября 2014 10:59

    Вы знаете, каким человеком был Сергей! Честнее, порядочнее людей не найти. Человек с огромной, доброй душой. Человек, который жил с высокими понятиями о дружбе, чести. Человек, который гордился своим Отечеством, он увлекался историей. Эта трагедия - большая потеря для всех нас.
    Слезы в глазах, обида от того- что Сергей с большим увлечением рассказывал о настоящих офицерах, офицерах Российской армии. Все зависит от порядочности конкретного человека, готовил он. А порядочность, убежденность каждого конкретного человека - это его окружение - общество. Видимо что-то сильно не так , если Подполковник Российской армии трусливо пытается уйти от ответственности, пользуясь покровительством правоохранительных структур

    [ Цитировать ]

  • 7.11 / 9 ноября 2014 21:50

    Не понятно мне одно, если ДТП оформляли сотрудники ДПС, был ли при оформлении экипаж ВАИ? Если нет, то почему ДПС отдали дело о дорожно-транспортном происшествии военным?

    [ Цитировать ]

  • 7.11 / 9 ноября 2014 21:44

    Цитата: sf
    Одно непонятно, что родственникам легче станет, если 19 летнему пацану тюрьмой жизнь сломают?

    Вообще в подобных случаях, в первую очередь, ответственность несет стрший машины. Вот и вся суета складывается из-за этого. Ведь подполковник не желает отвечать за действия мл.сержанта.

    [ Цитировать ]

  • Михаил / 9 ноября 2014 21:28

    Вот тут http://pravdaprimoriya.umi.ru/

    [ Цитировать ]

  • sat / 9 ноября 2014 21:24

    не удивлюсь, если в итоге выяснится что потерпевший был завербован госдепом и сам напал на военных, чем нанёс значительный ущерб обороноспособности социалистической родины

    [ Цитировать ]

  • vasya / 9 ноября 2014 20:12

    Цитата: fedor
    Армия РФ ИИ страшна только для граждан страны, беспонтовая организация по обналичке бюджета ворьем при погонах
    -------

    Добавлю, что машины в армии всегда в безобразном состоянии, с кучей дефектов. В частности, плохие тормоза - скорее норма, чем исключительный случай. А старший машины наверняка подгонял бойца, требовал прибавить газу. Теперь отмазывается.

    [ Цитировать ]

  • 1 / 9 ноября 2014 19:29

    срочно во все инстанции писать заявления отмечая хамство следователей виновен не только водитель но и старший машины а там как отмечено находился целый старший офицер обязательно в материалы расследования военными должны быть включены показания ГИБДД надеждинска они первые составляли протокол и нанять адвоката

    [ Цитировать ]

  • sf / 9 ноября 2014 19:01

    Одно непонятно, что родственникам легче станет, если 19 летнему пацану тюрьмой жизнь сломают?

    [ Цитировать ]

  • Olga / 9 ноября 2014 18:56

    Что-то не сходится возраст и дата рождения. Если год рождения действительно 1972, то Сергею было 42 года, а не 36 лет. Даже здесь все напутали.

    [ Цитировать ]

  • владимир / 9 ноября 2014 18:04

    Цитата: fedor
    Армия РФ ИИ страшна только для граждан страны, беспонтовая организация по обналичке бюджета ворьем при погонах

    двумя руками за!!!!!!!!!!!!!!!

    [ Цитировать ]

  • fedor / 6 ноября 2014 11:39

    Армия РФ ИИ страшна только для граждан страны, беспонтовая организация по обналичке бюджета ворьем при погонах

    [ Цитировать ]

  • Vic / 5 ноября 2014 09:19

    Правильно, новостью будет , когда тебя собьют...

    [ Цитировать ]

  • Ann / 5 ноября 2014 09:01

    Да уж... Знала Сережу. Очень хороший был человек. Узнала о смерти из новостей. Больше не позвонит он мне в день рождения, и с НГ не поздравит... Земля тебе пухом, Сережа. Соболезнования родным

    [ Цитировать ]

  • другой Александр / 5 ноября 2014 09:00

    Цитата: 123
    бредятина, поскольку художественные романы не являются новостью

    не бред, а реалии...даже и не сомневаюсь, что это горькая правда...

    [ Цитировать ]

  • 123 / 5 ноября 2014 07:15

    бредятина, поскольку художественные романы не являются новостью

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря