В театре им.Горького идут репетиции спектакля «Крейсера» по роману Валентина Пикуля. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В театре им.Горького идут репетиции спектакля «Крейсера» по роману Валентина Пикуля

 

Академический театр имени Горького готовит премьеру – спектакль «Крейсера» по роману Валентина Пикуля. Он посвящен 100-летию русско-японской войны, которое отмечается в этом году. Масштабная постановка финансируется министерством культуры России.

 


 

В этом спектакле не обойтись без драки. Ее ставит мастер сценического боя Матвей Матвеев из Москвы. Недавно он учил артистов фехтованию в спектакле о Пушкине. Сейчас – совсем другое дело.

 


 

Матвей Матвеев, постановщик сценического боя (г.Москва): «Война – это всегда неожиданность, несмотря на то, что Россия готовилась к войне. Поэтому какие-то сцены, элементы драки, которые мы делаем, подчеркивают нашу неготовность к этому».

 


 

Дух времени — начала двадцатого века — во Владивостоке создает режиссер московского театра «Геликон-опера» Вячеслав Стародубцев. Он подбирал музыку к сериалам о Достоевском и Распутине. Здесь его задача – исторически верный фон для «Крейсеров» – будь то русские народные песни или японские флейты.

 


 

Вячеслав Стародубцев, режиссер театра «Геликон-опера», музыкальный руководитель спектакля (г.Москва): «Будут песни – «Гибель Стерегущего», например, очень малоизвестная, но такая знаковая песня для русско-японской войны».

 


 

Ефим Звеняцкий, главный режиссер и художественный руководитель Приморского Академического театра им.Горького, народный артист РФ: «Эшелон боеприпасов для Владивостока пришел в Порт-Артур, а снаряды иного калибра не влезали в пушки!» Вот это нам сформулируй».

 


 

Бескозырки и бушлаты шьют в мастерских театра. Из Петербурга прибудут корабельная бутафория, кортики и аксельбанты для офицеров. «Роман из жизни молодого мичмана» - такой подзаголовок у романа Пикуля. Главную роль – Сергея Панафидина – репетирует Валентин Запорожец.

 


 

Валентин Запорожец, артист Приморского Академического театра им. Горького: «Я на сцене еще никогда не носил формы, не играл военных. Это форма другого времени, и другое ощущение. Другая степень благородства, на мой взгляд, и другое осознание формы. Это обязывает. Честно говоря, я давно мечтал сыграть русского офицера именно тех годов».


Ефим Звеняцкий, постановщик спектакля, главный режиссер и художественный руководитель Приморского Академического театра им. Горького, народный артист РФ: "Как-то стараемся увлечься и увлечь. Но повторяю: пока не будет сердцебиения, все это будет манекеном, костюмом". 

 

 


 

В спектакле занята вся труппа театра и студенты Академии искусств. Артистам и зрителям предстоит с головой окунуться в глубину исторического момента. «Крейсера» выходят на сцену Горьковки 12 и 13 декабря.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря