Десятки молодых людей развивают киноиндустрию во Владивостоке. Видеорепортаж Анастасии Ярошенко

Десятки молодых людей развивают киноиндустрию во Владивостоке
Владивостокские фильмы не идут в кинотеатрах, не выпускаются на DVD и массово не обсуждаются. Но существуют  десятки молодых людей во Владивостоке собирают съемочные группы и снимают свои ленты для фестивалей, региональных и международных. Как развивается киноиндустрия во Владивостоке?


- Мы жнецы, а вы — наше поле, и мы вас покосим! И сделаем снопы!


Сцена театра Дома офицеров флота преобразилась — те же актеры играют те же роли. Но вместо зрителей за лицедеями следят пристальные объективы камер. Здесь делается кино.


Полный метр под названием «Уравнение с неизвестными» появился из одноименного спектакля. По сюжету два нищих актера решаются на ограбление банка и попадают в различные перипетии. Превратить сцены спектакля в кадры киноленты было непросто.


Георгий Саенко, режиссер-продюсер: «Переделывать пришлось процентов 90 материала. Потому что театр — это театр, а кино — это кино».


В остальном съемочной команде повезло: нашелся спонсор, готовый безвозмездно помочь развитию кино в городе.


Руслан Свириденко, спонсор съемок: «Когда ты что-то берешь, нужно что-то и отдавать. Мы решили, что это хорошая возможность развивать наш город, наш регион, наших кинематографистов».


Но далеко не у всех режиссеров появляется такая возможность. Георгий Саенко считает, что причина многих трудностей в процессе создания кино — отсутствие развитой инфраструктуры.


Георгий Саенко, режиссер-продюсер: «У нас есть люди, которые хотят работать, но им часто не на чем — ни техники, ничего. Приходится из последних возможностей, как сами дойдут, так и трудиться».


Но так было не всегда. Во времена Советского Союза в этом здании работала студия «Дальтелефильм». На ее производственных мощностях Акиро Куросава и снял свой оскароносный фильм «Дерсу Узала». Сейчас от «Дальтелефильма» остались лишь воспоминания да выцветшие кадры кинопленки. Но это — далеко не конец истории владивостокского кино.


Тихон Макаров, директор молодежного центра Союза кинематографистов РФ в Приморском крае, президент фонда поддержки молодого кино Дальнего Востока «Кинокурс»: «Все говорят о создании киностудии здесь. Эти разговоры длятся на протяжении 10 лет, но мы сейчас пытаемся сделать все возможное, чтобы это действительно стало реальностью, чтобы это воплотилось в жизнь».

 

Одним из таких шагов стал проект Тихона Макарова «Кинокурс». Здесь все желающие приобщаются к миру кино пишут сценарии, учатся основам режиссуры, операторской работы, драматургии.


Тихон Макаров, директор молодежного центра Союза кинематографистов РФ в Приморском крае, президент фонда поддержки молодого кино Дальнего Востока «Кинокурс»: «Нашими выпускниками стали более 60 человек, все они сняли свои первые дипломные работы. Некоторые из них уже участники международных и региональных кинофестивалей».


«Кинокурс» играет важную роль — не просто учит, а заражает желанием делать кино, показывает, что это реально. Многие из выпускников и участников проекта сейчас снимают свои фильмы. Как например, члены съемочной группы Not Gray Cinema.


Здесь, на съемочной площадке фильма «Смертельное желание» идет настоящее сражение, но не за мифическую победу, а за наиболее удачные кадры.


Уже полтора года ребята снимают ленту — криминальный триллер, повествующий о справедливости отношения к людям. В центре сюжета — юноша-идеалист, романтик с кулаками.


Константин Селезнев, режиссер: «Он собирается в одиночку избавить мир от насилия как от вида человеческого порока. У него стоят преграды, и он эти преграды преодолевает или, может быть, не преодолевает».

 

Вместе с главным героем со сложностями сталкивается и съемочная группа.


Константин Селезнев, режиссер: «У нас возникали трудности. И они все возникали по моей неграмотности. Потому что это мой первый полнометражный фильм. И я тоже вместе с актерами из нашей съемочной группы только учусь».


Учатся и другие участники команды, приобретая азы звукорежиссуры и работы со светом. Все вместе на протяжении полутора лет ребята не сдаются и делают кино, учась на своих ошибках. Как и другие съемочные группы города. Кто знает, может, именно здесь, в месте, где рождается солнце, появится новое российское кино с дальневосточным акцентом.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря