В Арсеньеве прошли Дни картинной галереи. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве прошли Дни картинной галереи
«Место культуры – в культуре место!» - под таким девизом в Арсеньеве прошла совместная акция сотрудников приморской картинной галереи и выпускников Дальневосточной академии искусств.

Юные художники и опытные. Выставочный зал Дворца культуры «Прогресс» набит до отказа. В Арсеньеве дни приморской картинной галереи. И это не просто выставка, а целая серия мероприятий, которые должны привлечь внимание общественности к прекрасному – отечественной культуре, место которой в повседневной жизни мы часто недооцениваем.

Светлана Руснак, руководитель проекта «Музейные диалоги»: «Нам хотелось бы, чтобы люди понимали, что, приехав в город, они идут в галерею, и мы ждем их как друзей, как желанных гостей. Каждые полчаса, проведенные в галерее, человек себе их дарит, обогатившись, узнав больше».

10 шедевров из коллекции приморской картинной галереи - фотокопии. Однако, значимость их от этого меньше не стала. Хочется потом приехать в краевой центр, чтобы увидеть оригинал.

Юрий Сурков, художник: «Иной раз забываешь, а потом посмотришь, и снова начинаешь восхищаться. Молодежь привыкла смотреть современную живопись. А это их как бы возвратит, и есть сравнение».

Каждая картина сопровождена QR-кодом. Информация о маститом художнике сразу высветится на экране мобильного телефона. Впервые сотрудники галереи опробовали на такой выездной выставке новое оборудование – аудиогиды. Участвуют в акции и молодые художники – выпускники Дальневосточной академии искусств. Для них – это первые персональные выставки и живые встречи с почитателями живописи.

Артем Марченко, студент 5-го курса Дальневосточной академии искусств: «Я думаю, с местными художниками встретимся пока здесь будем. Познакомимся, в художественную школу сходим и другие встречи будут».

Приехали на выставку и художники-преподаватели из соседних районов. В Яковлевке есть детская школа искусств. Виктор Дёмин учит живописи сельских ребятишек . Вспомнил свою молодость.

Виктор Дёмин, преподаватель Яковлевской детской школы искусств: «Чувствуется хорошая школа. Профессионализм. Приятно посмотреть, что академия еще дышит, не сдает позиции».

Для местных художников и для учащихся школы арт-кураторы выставки проводят мастер-классы. Конечная цель этого проекта – не только завлечь жителей глубинки в картинную галерею. По окончании выставки за круглым столом пройдет обсуждение главного вопроса – как сделать культурные ценности более доступными. А для этого надо понять: где место культуры, и где найти в культуре свое место.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря