В УФСБ Приморья "вычислили уссурийского "анонима"

В УФСБ Приморья
Правоохранительными органами Приморского края отмечается возрастание случаев т.н. «телефонного терроризма» с сообщениями о заведомо ложных фактах терактов. "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Приморскому краю.
Несмотря на регулярные обращения в СМИ, многие граждане не осознают, что какой бы невинной ни казалась такая шалость, она влечёт за собой весьма серьёзные последствия. Данному преступлению против общественного порядка посвящена целая 207 статья Уголовного кодекса России - «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Сообщившие заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, понесут серьёзное наказание. Если вина звонивших будет доказана судом, но будет принято решение о снисхождении, то наказание может быть ограничено штрафом в размере до 200 тысяч рублей. В иных случаях преступникам грозит более суровое наказание: обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от года до двух лет, ограничение свободы до трёх лет либо принудительные работы на срок до трёх лет; арест на срок от 3 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до трёх лет.
Учитывая значительную общественную опасность данного деяния, Законодателем в мае 2014 года внесены изменения в статью 207 УК РФ, усиливающую ответственность за ложные угрозы террористического характера. В частности, Федеральным законом № 98-ФЗ в статью 207 УК добавлена часть 2, следующего содержания:
2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восьми месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
По новой редакции статьи 207 УК РФ будет нести ответственность житель города Уссурийска, анонимно сообщивший о заминировании торгового центра «Антарес».
Так, 3 ноября 2014 года на телефон дежурной части ОМВД РФ в г. Уссурийск поступило анонимное сообщение о нахождении взрывного устройства в здания торгового центра. В соответствии с планом первоочередных мероприятий, силами органов внутренних дел произведено оцепление периметра здания, осуществлена эвакуация сотрудников и посетителей торгового центра. В результате тщательного осмотра взрывного устройства не обнаружено.
Совместно с органами полиции сотрудниками УФСБ РФ по Приморскому краю исполнитель анонимного сообщения был установлен в тот же день и задержан. Злоумышленником оказался охранник, работающий в торговом центре уже длительное время.
В ходе опроса подозреваемый признал свою причастность к телефонному терроризму, а также к аналогичному по форме и содержанию анонимному сообщению, сделанному им в октябре 2013 года. Угрозы террористического характера в обоих случаях выдуманы им из хулиганских побуждений.
В настоящее время органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ в отношении задержанного.
В пресс-службе Управления ФСБ России по Приморскому краю подчеркивают, личности подобных лжетеррористов устанавливаются в кратчайшие сроки и тем, кто желает пошутить подобным образом, необходимо трезво оценивать степень ответственности  за затеваемое мероприятие. Шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком.
Помимо уголовного преследования, в данном случае, подозреваемый понесет и серьезную материальную ответственность: ему предстоит компенсировать затраты на работу оперативных служб. Одновременно Администрацией торгового центра готовятся судебные иски о возмещении издержек и упущенной выгоды из-за противоправных действий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря