Во Владивостоке проходит фестиваль польского кино. Видеорепортаж Сергея Станчика

Во Владивостоке проходит фестиваль польского кино
В музее на улице Петра Великого во Владивостоке стартовали Дни польского кино. Накануне, публика познакомилась с современным комедийным шедевром от Юлиуша Махульского, а 9 ноября были показаны кинодрамы Анджея Северина и Томаша Василевски. Кто привозит на Дальний Восток европейские фильмы, и почему их показывают в музее?

С польским кино многие российские зрители познакомились еще в советское время. Были «4 танкиста и собака» Конрада Налецки, «Все на продажу» Анджея Вайды и, конечно, «Новые амазонки» Махульского. Эти ленты хранятся и на жестком диске студентки Кристины Бугренковой. Каждый пересмотрела по нескольку раз. И впервые она — в атмосфере настоящего фестиваля.

Кристина Бугренкова, кинозритель: «Я пришла посмотреть польское кино. Очень люблю здешний стиль. Обычно у них очень хорошие задумки. У меня мама смотрит эти фильмы. С детства меня приучила. Я не могла не прийти!»

Специально для фестиваля в музее установили экран. И получился камерный кинозал, рассчитанный на знающую публику. На польские фильмы идут ценители. Среди них и Магдалена Маликовска, чистокровная полячка и один из организаторов кинофорума.

Магдалена Маликовска, организатор фестиваля, представитель общественной организации «Дом Польский»: «Идея проводить такой фестиваль возникла давно, когда я семь лет назад приехала сюда. Я искала возможность показать польскую культуру жителям Владивостока. И этот фестиваль дает такую возможность». Польша в европейском пространстве кино — страна передовая. Тем интереснее видеть работы, которые понятны и здесь, на Дальнем Востоке просто потому, что рассказывают о проблемах отцов и детей, как драма - «Я есть».

Дмитрий Рыкунов, старший научный сотрудник Музея Города: «У нас разный такой сегмент. Это и классическое польское кино 60-70-х, и современное кино».

Кинопоказы идут уже третий день. И под занавес, владивостокцы увидят три киноленты, герои которые достойно отражают удары судьбы.

Польский кинематограф знаменит своей глубиной, филосовским замыслом, психологической драмой. В кино Польши не так много комедий и фильмов развлекательного жанра. В основном эти фильмы о трагедиях человека, семьи и целой страны. В каком-то смысле эти фильмы похожи на российское авторское кино.

 

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря