Необычной выставкой отмечают во Владивостоке юбилей великого русского художника Ильи Репина. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Необычной выставкой отмечают во Владивостоке юбилей великого русского художника Ильи Репина
В этом году отмечается 170 лет со дня рождения великого русского художника Ильи Репина. Приморская картинная галерея отмечает этот юбилей необычной выставкой «Репины: отец и сын». Восемь подлинников с подписью знаменитой фамилии, и за каждым - своя история.

Картина Репина. C детства знакомое выражение можно вновь прочувствовать в этом небольшом зале. Шедевры великого живописца сменяют друг друга на экране, фотографии являют лик мастера, а под стеклом – настоящие реликвии, хранящие движение его руки. Графические листы с портретами писателя Толстого и художника Серова, акварели «Всадник» и «Петр Первый на охоте с боярскими детьми». Единственный подлинник маслом на холсте – этюд к картине «Торжественное заседание Государственного Совета».

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Главным условием Ильи Ефимовича было, чтобы ему позировали все сановники. Он хотел передать ту эпоху, тех людей, которые участвовали в этом заседании. И это требование художника было выполнено. Специально сановники были одеты, позировали в Колонном зале. И уже потом составлялось это огромное полотно, которое сегодня является гордостью нашего русского искусства».

Оригинал, четыре на восемь с половиной метра, который Репин писал два года с помощью своих учеников, хранится в Государственном Русском музее, там же - большинство авторских этюдов. Но несколько разошлись по стране. По иронии судьбы, на Дальний Восток был отправлен портрет статс-секретаря Галкина-Враского, начальника Главного тюремного управления. Другое живописное полотно на этой выставке принадлежит кисти сына Репина – Юрия Ильича. 11-й Восточно-Сибирский полк прорывается из японского окружения близ селения Тюренчен в апреле 1904 года.

Юрий Сыромятников, сотрудник Военно-исторического музея ТОФ, подполковник запаса: «В ходе этого прорыва, в критической ситуации, когда казалось, что гибель неминуема, священник Стефан Щербаковский с крестом в руках благословил оставшихся в живых и впереди оркестра, который исполнял «Боже царя храни!», полк пошел на врага».

Эта картина с вензелем императрицы Марии Федоровны долгое время была забыта, но дальневосточные историки вновь привлекли к ней внимание, опубликовав книгу о ее героях и истории создания. Судьба Юрия Репина, который всю жизнь испытывал на себе сравнение с великим отцом, не менее интересна и драматична. Узнать о двух художниках-долгожителях можно будет на «репинских средах», которые в память о подобных вечерах творческой семьи проведут в интерьере выставки.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря