В Артеме похоронили мать и троих детей, погибших от рук главы семьи

В Артеме похоронили мать и троих детей, погибших от рук главы семьи
Насильственная смерть Екатерины Ястребовой и ее троих малолетних детей потрясла не только город Артем, где они жили, но и все Приморье. По своей жестокости это злодеяние из разряда шокирующих. Как рассказал «В» начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности ОМВД России по Артему майор полиции Роман Шепотько, за двенадцать лет работы в органах правопорядка, ничего подобного он не помнит. Трудно поверить, что на такое решился человек в здравом рассудке…

Мальчики были мертвыми

Информация о пожаре в частном секторе на улице Воровского поступила на центральный пульт пожарной охраны города 5 ноября, в три часа ночи. Брандмейстеры прибыли по указанному адресу быстро. Благо, дорога была пустая. Горел деревянный одноэтажный жилой дом № 38. И это было не самое страшное. Во дворе на пригорке, в нескольких метрах от пылающего строения, лежали два детских бездыханных тела. Два мальчика, и у каждого на шее четко просматривался след от веревки. Еще один страшный сюрприз ждал пожарных, когда они вошли в дом. В одной из комнат огнеборцы наткнулись на обугленные трупы женщины и маленького ребенка. Они лежали обнявшись.

Сообщение о пожаре тут же поступило в дежурную часть отдела МВД России по городу Артему. Данная информация также была разослана всем нарядам патрульно-постовой службы полиции (ППС), дежурившим в эту ночь в городе. На место ЧС выехала оперативная группа во главе с майором полиции Романом Шепотько.

Далее, как говорят полицейские, началась «обработка территории».

Несмотря на поздний час, на пожарище собрались жильцы из ближайших домов.

Соседи рассказали полицейским, кто жил в догорающем доме, и чем занимались его хозяева. Собственно, неравнодушные граждане и подняли тревогу, когда увидели дым и языки пламени, поднимающиеся выше забора. Один из соседей даже успел вынести из огня двух мальчиков. На тот момент уже мертвых. Это были 8-летний Владислав и 13-летний Вячеслав Ястребовы, дети хозяев сгоревшего дома. В иное время отважный мужчина получил бы медаль «За отвагу на пожаре». Без преувеличения, он совершил подвиг. Но сейчас ситуация была не подходящей для фанфар.

Установить личность погибших не составило труда. Это были 34-летняя Екатерина Ястребова и ее двухлетний сын Ванечка. Главы семьи, 35-летнего Андрея Ястребова на пепелище не было. Не исключено, что во время пожара его не было дома. И он еще не знает о трагедии. Но, когда сыщики узнали, что хозяин дома – генеральный директор фирмы ООО «Олимпия», специализирующейся на пошиве одежды, появилась версия ограбления с последующим поджогом, чтобы скрыть следы преступления. Не исключалось также похищение бизнесмена с целью выкупа. Эти версии рухнули, когда соседи сказали, что видели Андрея, отъезжающего от дома на импортном мопеде. В отблесках пламени его невозможно было не узнать. По словам очевидцев, у мужчины на шее болтался кусок веревки.

Умереть не хватило духу

Рассказывает Владимир Данченко, старшина полиции, командир отделения взвода отдельной роты ППС. - Мы с напарником, старшим сержантом полиции Павлом Церабаевым, получили информацию о пожаре, когда двигались на своем «Карибе» в другую сторону. После чего тут же развернулись и поехали на улицу Воровского. В районе автовокзала заметили странного человека. Он шел шатаясь. И не было понятно, пьяный он или трезвый. Мы остановились, я к нему подошел, а он весь обгорелый! Его лицо и руки были обуглены, одежда истлела. Сначала он не шел на контакт. И, казалось, даже не понимал, о чем я его спрашиваю.

Оказалось, что мужчина, которого остановили полицейские, и есть тот самый пропавший хозяин сгоревшего дома. В больнице ему сделали поддерживающий укол, и Ястребов разговорился.

Он признался, что убил жену и своих детей, а потом облил бензином дом и поджег. Пока огонь не охватил все комнаты, поджигатель перекинул сетевой провод от компьютера через балку, сделал петлю, накинул ее на шею и…подогнул ноги. Но суицид не удался. Во-первых, петля оказалась не слишком тугой. И самоубийца-неудачник лишь потерял сознание. Во-вторых, когда огонь добрался до его тела, Ястребов очнулся от боли, задергался. И оборвал расплавленный провод.

По его словам, от болевого шока он не помнит, как выскочил из горящего дома. Он, было, хотел залезть в окно, «чтобы сгореть вместе с семьей», но пламя встало на его пути. И тогда он решил спрыгнуть с железнодорожного моста на улице Севастопольской. Его высота около семи метров. Этого достаточно, чтобы свести счеты с жизнью. Ястребов сел на мокик и поехал к намеченной цели, но не доехал. Не справившись с управлением на повороте, он упал и далее пошел пешком. Добравшись до моста, он так и не смог с него спрыгнуть, мужества не хватило. Наряд ППС остановил его в 4:05 утра. Чтобы дальше, уже известно. А брошенный на дороге мопед бесследно исчез.

Как рассказал «В» майор полиции Роман Шепотько, роль наряда ППС в этой истории была определяющей. Благодаря чему, это дело было раскрыто в дежурные сутки.

- Но, если бы наряд не остановил Ястребова, то он бы покончил жизнь самоубийством, и мы бы долго искали преступника. И никогда бы не нашли. Потому что никто бы не поверил, что это он убил свою семью, - говорит начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности ОМВД России по Артему. - Что касается работы нашего отделения, то она здесь только техническая. Мы поговорили с задержанным, установили его родственников, установили мотив преступления. Мы долго не могли понять, как такое, может быть? Что подвигло человека на совершение чудовищного по своей сути преступления? По своей жестокости оно из ряда вон выходящее. Я в органах 12 лет и не припомню ничего подобного. Сначала мы подумали, что погибшие – члены какой-нибудь секты. Мы даже представить не могли, что ЭТО может сделать человек в здравом рассудке, который не курит, не пьет, чья семья считалась благополучной.

Причем здесь дети?

…Ястребовы поселились на улице Воровского, два года назад. До этого они жили в комнате гостиничного типа в другом районе Артема. Но, когда родился Ванечка, глава семейства обменял гостинку на дом с участком земли в центре города. Большая семья требовала улучшения жилищных условий. По договоренности с хозяином дома, Ястребов оформил обмен через ипотеку, чтобы получить наличные. Это был один из его долгов-хомутов, которые, как он утверждает, толкнули его на убийство.

Дом был ветхий, одноэтажный, на две комнаты с кухней, с печным отоплением. Одним словом, не хоромы. Но зато недалеко от школы и от главной городской автомагистрали. Андрей хибару отремонтировал, участок огородил высоким забором из листового железа. Около калитки поставил будку для собаки. Сторожевого пса тоже завел. В обозримом будущем планировал построить здесь же большой дом…

Соседи вспоминают семейство Ястребовых только позитивно. Даже после трагедии.

- Когда Катерина выгуливала ребеночка на коляске, детки и муж всегда были рядом. Они так и шли по улице впятером, держась за руки, и всегда улыбались. Любо-дорого на них было смотреть, - рассказала «В» пенсионерка Валентина Петровна. Трагедию, случившуюся на улице Воровского, в доме № 38, женщина называет «кошмаром». По ее словам, в критический момент у Ястребова не было моральной поддержки. Поэтому он пошел на преступление.

- Наверное, рядом с ним не было друзей. Кто-то же должен был с ним поговорить, рассказать, что долги – это не самое страшное в жизни. Главное – здоровье. Сходил бы в церковь, помолился, исповедался. Глядишь, бог бы и отвел его черные мысли от родных детей. Благо, храм недалеко от нашей улицы. Но он, насколько я знаю, в церковь не ходил. И оказался слабым человеком с низким уровнем развития. Уж если ты на что-то решился, то надо идти до конца. Семью-то он извел, а наложить на себя руки не смог. Духу не хватило. Я так думаю, если ты захотел уйти из жизни, это твое право. Но при чем здесь жена и дети? – резонно спрашивает женщина.

Без пяти минут бомжи

Люди, знавшие близко семью Ястребовых, говорят, что Андрей много работал. Нередко засиживаясь с лекалами до рассвета, конструируя новые образцы одежды. Ему советовали «бросить это дело, иначе сойдешь с ума». Но он только отмахивался: не до отдыха. Долги дамокловым мечом висели над его головой.

Предприятие «Олимпия», организованное им в сентябре 2013 года, в цехах бывшей Артемовской швейной фабрики, доходов не приносило. На раскрутку бизнеса ушло несколько миллионов кредитных рублей, и все без толку: потребители продукцию «Олимпии» игнорировали. Предпочитая аналогичный ширпотреб из Китая. Плюс аренда помещений и ипотека ежемесячно съедали несколько десятков тысяч рублей. В июле текущего года Ястребов еле-еле наскреб денег на очередное погашение кредита в одном из банков. Дальше было банкротство.

В августе он продал свою машину Nissan Gloria 1996 года за 215 тысяч рублей. Следом выставил на продажу свой дом вместе с участком земли за 2 млн 900 тысяч рублей на одном из сайтов в Интернете. Но покупатели на недвижимость не спешили. Между тем, финансовая трясина все сильнее засасывала Ястребова: банки в кредитах отказывали, и продавать уже было нечего.

Неотвратимость мрачной перспективы угнетала и пугала 35-летнего здорового и физически крепкого мужчину. Еще вчера у него был свой бизнес, а сегодня он – банкрот. И вся его семья, жена и трое малолетних ребятишек, без пяти минут бомжи. Андрей знал, к чему ведет невозвращение банковских кредитов. Это арест движимого и недвижимого имущества, с последующей распродажей. Это огласка, позор и несмываемое клеймо «неудачника»! С которым никто больше не захочет вести дела. После чего на будущем можно ставить крест. Как на своем, так и своих любимых наследников.

Хорошо, что есть такой папа!

Дикая мысль, уйти из жизни, чтобы разрубить этот гордиев узел, все чаще и чаще посещала его. Постепенно Ястребов внушил себе, что смерть - это единственный выход из сложившейся ситуации. Мол, с покойников взятки гладки. Депрессия и тяжелые думы его сломали. Соседи видели, как незадолго до трагедии Андрей возвращался домой с бутылкой водки в руке. Он предложил перовому встречному зайти к нему в гости и выпить. Тот отказался.

- А я выпью, - сказал Ястребов и скрылся за своим высоким забором.

Что творилось у него в душе в тот момент, о чем он думал и что задумал, скорее всего, знала только его супруга Екатерина. На людях же он не показывал своих страхов и терзаний. Для окружающих Андрей оставался руководителем предприятия и добропорядочным семьянином.

Надежда Чаленко, директор общеобразовательной школы № 1 города Артема, где учились дети Ястребовых, Владислав - во втором классе, Вячеслав - в седьмом, рассказала «В», что их отец регулярно приходил в школу, интересовался успехами своих детей, участвовал в классных и общешкольных мероприятиях. Например, он сам предложил подготовить школьную команду Клуба веселых и находчивых. В молодости Андрей был активным участником этой популярной игры: писал сценарии, репризы, песни. И хотел, чтобы его сыновья пошли по его стопам. В свободное время он приходил в школу с младшим Ванечкой на руках и занимался с ребятами. Он даже изготовил на своем предприятии атрибутику для группы поддержки и «фирменные» футболки для команды КВН. Совершенно бесплатно. Ребята-кавээнщики его очень любили.

Педагогов эти отношения радовали. И это оправдано. Сегодня не всякий папаша уделяет столько внимания единокровному чаду. А здесь чужой родитель возится с чужими мальчишками, как с родными.

Кроме того, Ястребов был членом родительского комитета класса. По словам Надежды Владимировны, «он всегда говорил правильно. И умел направить родителей на родительском собрании в нужное русло. Это у него получалось очень хорошо. Он был лидером». В июне 2014 года семья Ястребовых победила в городском конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья». Они стали первыми среди команд, состоящих из четырех человек - двое взрослых и двое детей. В свое время об этом спортивном ристалище сообщали многие СМИ города Артема.

- Вчера прокурор меня спрашивал, не напрягала ли меня, его чрезмерная активность? А я отвечала, нисколько. А почему она должна напрягать? Я была счастлива, что у меня есть такой родитель. Мы все говорили, как хорошо, что есть такая семья! И как хорошо, что есть такой папа, который вместе с семьей участвует во всех мероприятиях школы. Самое главное, они всегда были вместе, даже когда гуляли в городе. И их отношения не были наигранными, - говорит Надежда Чаленко.

Не смогли увидеть

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1 Лариса Ким солидарна со своим руководителем в оценке общественной деятельности главы семейства Ястребовых. Ее реакция на случившееся - короткая фраза, которую она то и дело повторяет: «Я не верю!».

- В моей голове ЭТО не укладывается. Их семья была для нас образцом. Я всегда удивлялась, когда их папа, генеральный директор компании, находил время на воспитание своих детей? Он с измала взращивал в них интерес к творчеству. В прошлом году у нас в городе проводилась научно-практическая конференция для учащихся первых-четвертых классов. И Славик с папой за ночь написали замечательный доклад о нашем школьном музее. И эта работа заняла первое место! Вячеслав и Влад были отличниками именно благодаря отцу. Он был очень активным. И очень хорошим организатором. Во время государственной итоговой аттестации ему предложили поработать общественным наблюдателем. Правда, в другой школе. И он не отказался, - говорит Лариса Алексеевна.

Кстати, аналогичные отзывы о главе семейства Ястребовых высказывали и педагоги общеобразовательной школы № 18 города Артема, где до пятого класса учился Владислав.

Рассказывая о дружной семье Ястребовых, об их теплых отношениях, Надежда Владимировна Чаленко и Лариса Алексеевна Ким ни разу не назвали детоубийцу по имени отчеству. Мне показалось, что их что-то сдерживало, что-то смущало. А под финал беседы, женщины признались, что все время думают об этом случае. В глубине души, укоряя себя за то, что не смогли увидеть, что происходит в доме Ястребовых за закрытой дверью. Наверное, в этой семье было что-то такое, о чем учителя не догадывались. И это будет для них уроком.

Понять это невозможно

Последний раз Ястребова-старшего видели в школе 31 октября, на открытии нового сезона игр школьного Клуба веселых и находчивых. Он был весел, общителен, обсуждал с ребятами планы на будущие игры. И, как сказала Надежда Чаленко, «ничто не предвещало того, что случилось»…

Пока трудно сказать, что в действительности произошло в доме № 38 на улице Воровского в ночь с 4-го на 5-е ноября. Согласно показаниям заключенного под стражу гражданина Ястребова, смерть близких – его рук дело. По его словам, уйти из жизни, прихватив на тот свет троих ребятишек, - совместное решение его и жены.

- Мы не хотели отставлять детей сиротами, - так душегуб объяснил следователю мотивацию своего злодеяния. Но в какой очередности он убивал детей и жену, не говорит. Утверждает, что не помнит. Впрочем, сегодня можно заявлять все, что угодно. Мертвые не могут за себя постоять.

Между тем, сама мысль о том, что мать согласилась на убийство своих детей, чудовищна. Как бы женщина не любила своего мужа. Или как бы она его не боялась. Человеку с нормальной психикой понять это невозможно. Даже дикие звери в минуты опасности спасают своих детенышей, нередко, ценой своей жизни.

Долги не смертельные

По предварительным данным экспертов, Екатерина Ястребова и ее дети были убиты около семи часов вечера, то есть… задолго до пожара. Поэтому неудивительно, что, когда сосед вытаскивал мальчиков из горящего дома, их тела уже были окоченевшими. Кстати, соседи видели, как Андрей 4 ноября, около семи часов вечера, спокойно гулял с коляской по улице. Ни жены, ни детей рядом с ним не было. И был ли в коляске ребенок, неизвестно. Не исключено, что в это время членов семьи Ястребовых уже не было в живых. А их убийца дышал свежим воздухом и обдумывал финальную часть своего чудовищного плана. Обратной дороги у него не было.

И еще, как стало известно «В», ни банки, ни коллекторские фирмы, ни судебные приставы, не третировали банкрота Ястребова. Да, у него были невозвращенные кредиты. Но, выражаясь языком обывателей, эти долги были не смертельными. Даже для Артема, где средняя заработная плата не превышает 25 тысяч рублей.

…11 ноября членов семьи Ястребовых похоронили на кладбище поселка Артемгрэсс, Екатерину и двухлетнего Ванечку – в закрытых гробах. Проститься с ними пришло, наверное, полгорода. Люди несли цветы охапками. Цветов было море. И столько же слез: Артем оплакивал безвинно убиенных.

Закономерный финал

11 ноября 2014 года следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю было предъявлено обвинение Андрею Ястребову. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двухи более лиц, малолетнего).

По версии следствия, 4 ноября 2014 года в вечернее время семья Ястребовых, состоящая из трех детей 2-х, 8-и, 13-и лет, их матери и отца находились в частном доме на улице Воровского в городе Артеме. Тогда же отец семейства задумал убить семью, для реализации задуманного он воспользовался удлиненным эластичным предметом и поочередно задушил супругу и детей. Как пояснил обвиняемый, к таким действиям его подтолкнула бытовая неустроенность и денежные долги. Расследование уголовного дела продолжается, обвиняемый находится под стражей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу проводят сотрудники УМВД Российской Федерации по Приморскому краю.

Источник: ГАЗЕТА "ВЛАДИВОСТОК" [ www.vladnews.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря