Владельцы АЗС в Приморье: в 2015 году цены на бензин могут вырасти до 50 рублей

Во вторник, 11 ноября, в Уссурийске состоялось собрание руководителей независимых АЗС Приморья. Около 25 компаний поддержали идею дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей о создании проекта антимонопольного закона «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации».

Бензиновый кризис – своеобразная осенняя традиция в Приморье. Нехватка возникает из-за того, что в это время нефтедобывающие заводы закрываются на ремонт и профилактику.

- Дефицита можно было избежать, если бы завод, прежде чем закрыться, делал запасы на месяц. А другой завод в это время наращивал бы темпы. А в Приморье, похоже, дефицит создается специально, - считает генеральный директор ООО «Комплект-сервис» Владимир Чирсков.

Но даже с этой бедой предприниматели обычно справлялись: была возможность покупать бензин на биржах, сохраняя при этом конкурентоспособные цены. Однако в этом году запасы топлива на биржах были втрое меньше обычного.

Как следствие, так называемым независимым компаниям приходится покупать топливо напрямую у производителей. Причем оптовые цены у этих компаний такие, что продавать этот бензин в розницу становится невыгодно.

- Нам приходится покупать бензин у «Роснефти». Оптовые цены для нас на 10 копеек выше, чем розничные на заправках компании. То же самое и у «Альянса», - утверждает Чирсков.

Если добавить к оптовой цене расходы на хранение и доставку топлива, разница в цене составляет уже 2 – 3 рубля за литр.

- Можно предположить, что очередной скачок цен произойдет в 2015 году. Бензин подорожает еще на 15 - 20 процентов и достигнет отметки в 50 рублей за литр, - опасаются специалисты.

Есть еще одна проблема: будучи не в состоянии поддерживать конкурентоспособный уровень цен, многие станции закрываются. А Приморье недосчитывается налогов и рабочих мест.

- В крае более 100 независимых АЗС, на которых трудятся около 1,5 тысячи человек. Станции закрываются, мы вынуждены сокращать рабочие дни, соответственно, и зарплаты. Если так будет продолжаться, тысячи семей окажутся без доходов, а ведь многие наши сотрудники являются единственными кормильцами в семье, - говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы сети АЗС BENZO Анна Корытовская.

- Мы за прошлый год выплатили в местный бюджет около 20 миллионов рублей налогов. В этом году сумма будет в разы меньше, - вторит ей представитель сети АЗС «Октан».

По мнению предпринимателей, решить проблему может лишь принятие антимонопольного закона, который запретит производителям задирать цены на топливо для независимых АЗС. Кроме того, бизнесмены предложили создать на Дальнем Востоке отдельную топливную биржу для местных предпринимателей.


Источник: ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" [ www.kp.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря