Владивосток принимает 11-ый Международный джазовый фестиваль. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Владивосток принимает 11-ый  Международный джазовый фестиваль
Во Владивостоке проходит 11-ый Международный джазовый фестиваль. В столице Приморья выступают музыканты из Америки, Франции, Южной Кореи и российские звезды. В программе не только концерты, но и живое общение: пресс-конференции и мастер-классы.


Джазовый фестиваль привлекает в приморскую филармонию публику молодую и оригинальную. Афиши обещают встречи с заграничными звездами. В том числе с трио Олега Бутмана. Известный джазовый ударник, младший брат знаменитого саксофониста, он много лет жил в США, обзавелся семьей и богатым исполнительским опытом.


Олег Бутман, барабанщик: «Иногда нас сравнивают, кто лучше. Я говорю: мы играем на разных инструментах. Главное, если вам нравится наше искусство — это замечательно».


Вместе с Олегом Бутманом выступила Зения Макферсон. Горячая американская девушка с молоком матери усвоила любовь к джазу, так называемой свободной музыке. Впрочем, слухи о невероятной свободе этой музыки несколько преувеличены, утверждает музыкальный эксперт Михаил Митропольский, в этом году он ведёт фестиваль.


Михаил Митропольский, джазовый журналист: «Поскольку я физик, я занимался этими вещами много лет. Джаз — это величайшая свобода на основе жесточайшей дисциплины. Джаз — это очень нормативная музыка, на основе которой человек может быть свободен».


Олег Бутман, ударник: «Эта музыка такая же сложная, как и классическая. Там нужно концентрироваться. Если же человек не умеет концентрироваться, ему нравится поп, где идет текст и легкое музыкальное сопровождение».


Музыканты нуждаются в компетентной публике. Ее надо просвещать. Именно поэтому знаменитый ансамбль Павла Шаромова отправился на мастер-класс в Детскую школу искусств №4. Квинтет из Новосибирска, который объехал полмира, выступал перед коронованными особами и на самых престижных фестивалях, спел ребятам джаз по-американски и по-русски. Кстати, ноты музыканты читают прямо с планшетов.


Павел Шаромов (г.Новосибирск), заслуженный артист РФ: «Здесь возникают самые интересные вопросы непосредственные, иногда смешные. Сверхзадача наша — мы детей воспитываем. Учим слушать музыку разную: сложную, простую, джазовую, классическую».


Дети не остались в долгу и исполнили для гостей свой номер, получив похвалы за сцен-движение и подсказки по ритму. Сибирские виртуозы имеют академическое музыкальное образование, им подвластны старинные мадригалы, опера и романс, народные песни и эстрада. Знаменитый «Кузнечик» в их исполнении стал шедевром.


Мария Зернова, выпускница ДШИ №4, студентка ПККИ: «Мне очень понравилась солистка, безумно! Очень красивый тембр! И очень понравилось, как они слышат друг друга. Идеальный слух, слышат каждую ноточку, и все так слаженно!»


Ульяна Сопова, ученица ДШИ №4: «Я уже решила для себя, что хочу заниматься джазом!»


Живое общение с музыкантами запомнится ребятам надолго. Необычный фестивальный концерт стал лучшим уроком по музлитературе. А джазовая публика получила молодое пополнение.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря