Во Владивостоке прошла акция «Белая трость». Видеорепортаж Николая Мешкова

Во Владивостоке прошла акция «Белая трость»
Как выглядит мир без ярких красок, ненадолго представили прохожие на улице Давыдова во Владивостоке. Акцию «Белая трость», приуроченную к международному дню слепых, устроили 13 ноября, чтобы обратить внимание общества на проблемы этих людей.


На аллее Дениса Давыдова развернули выставку средств технической реабилитации. Здесь приспособления, с помощью которых можно познавать мир кончиками пальцев и на слух. Каждый прохожий может потрогать напечатанные специальным шрифтом книги и пообщаться с говорящим компьютером. Или вот экземпляр: картина, выполненная таким образом, чтобы ребенок мог почувствовать твердь стволов деревьев и мягкость облаков.


Дмитрий Поташов, председатель краевого общества слепых: «Эта акция проводится для того, чтобы напомнить обычным людям, которые живут в любом городе и в любом поселке нашей страны о том, что рядом с ними есть люди с ограничением жизнедеятельности. С ограничением зрения, которые порой нуждаются в их поддержке, в их внимании».


«Откройте зрячие глаза!» - именно так звучит девиз акции. Пресс-секретарь общества слепых Зоя Полякова передвигается по городу с верным поводырем. И часто сталкивается с равнодушием. У неё растет малыш. Но с ним и в сопровождении собаки девушке не удается сходить в кафе или супермаркет. «С животными запрещено!» - либо пишут на входе, либо кричат вдогонку, если удалось войти. За 3,5 года только пару раз удалось сводить малыша в детский центр.


Зоя Полякова, руководитель пресс-службы общества слепых: «Очень часто хамят и с собакой, и без собаки. «Куда ты, слепой, прешь?!» - любимое выражение. «Если ты слепой — сиди дома!» - это тоже любимый перл владивостокцев. Но все-таки еще раз повторю, добрых людей намного больше злых».


Чтобы понять, как выглядит мир звуков, прохожим предлагают на время завязать глаза и попробовать перейти дорогу или преодолеть препятствие.


Что такое жизнь в полной темноте? В повседневной жизни это представить очень сложно. Поэтому каждый сегодня может взять в руку трость. А на лицо — специальную повязку. Ориентироваться придется только на слух и белого проводника... После подобной прогулки люди не могут остаться равнодушными, видя человека с тростью.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря