Три визита Владимира Путина в Приморье: как это было

Три визита Владимира Путина в Приморье: как это было
Подъем Сибири и Дальнего Востока Президент России Владимир Путин назвал приоритетом национального развития на весь XXI век. Частые и продолжительные визиты главы государства в Приморье свидетельствуют о том, что значительное внимание федерального центра действительно сместилось на восток – Россия вступила в «Тихоокеанскую эру».

В 2012 году Россия, а именно Приморский край, впервые принимала на своей территории Саммит АТЭС.

Тогда, в рамках своего визита в регион, глава государства принял участие в торжественной церемонии открытия совместного российско-японского предприятия «Mazda-Sollers» во Владивостоке.

На сегодняшний день принято решение о создании на базе завода особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Соответствующее соглашение подписал Губернатор края Владимир Миклушевский совместно с Министерством экономического развития РФ. На создание инфраструктуры ОЭЗ будет направлено более 5,6 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Более того, Правительством страны принято решение о субсидировании перевозок автомобилей, которые производят на Дальнем Востоке, в европейскую часть страны.

В 2013 в крае открылся Приморский театр оперы и балета. В рамках рабочего визита в регион в прошлом году Владимир Путин посетил новое учреждение культуры, пожелал труппе театра творческих успехов и отметил, что здание очень удачно расположено – со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Владивосток и мост через бухту Золотой Рог.

Вчера, 12 ноября, глава государства вновь встретился с солистами балетной труппы Приморского театра оперы и балета Ириной Сапожниковой и Джозефом Филлипсом, творчество которых уже успели полюбить жители края.

Неоднократно Президент страны бывал и в кампусе Дальневосточного федерального университета. В первый раз он вместе с коллегами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона стал гостем кампуса, ставшего основной площадкой проведения Саммита АТЭС в 2012 году.

В заключительный день форума Президент России передал студентам ДВФУ символический ключ от только что построенного кампуса.

«Мы все очень рассчитываем на то, что этот университет станет действительно таким интеллектуальным центром развития Дальнего Востока нашей страны. Станет магнитом, центром притяжения не только для российских специалистов, но и для наших соседей в этом очень важном регионе мира», - заявил тогда Владимир Путин.

Вновь встретился с преподавателями, аспирантами и студентами ДВФУ глава государства в 2013 году. Владимир Путин отметил сильный преподавательский состав вуза и подчеркнул, что в вопросах подготовки специалистов ДВФУ должен конкурировать с университетами мирового уровня.

Уже в 2014 году глава государства смог по достоинству оценить развитие университета.

Глава государства побывал в лаборатории подводной робототехники, где ему продемонстрировали автономные и телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. Ознакомился с работой лаборатории нефтехимии и ресурсосберегающих технологий базовой кафедры ОАО «НК «Роснефть». Осмотрел тренажерный комплекс ВВР-1200, который используется для подготовки специалистов ядерной отрасли.

Еще одной точкой посещения Владимира Путина в ДВФУ стал центр компетенций ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат». Генеральный конструктор концерна Георгий Анцев рассказал Президенту о перспективах по развитию высокоскоростного морского и речного транспорта на Дальнем Востоке. Глава государства также посетил лекции приглашенных в ДВФУ в рамках государственных мегагрантов профессоров.

Вместе с Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским в 2013 году Президент посетил и концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена», который на тот момент готовился принять первый матч приморской команды «Адмирал». Тогда глава государства предложил передать комплекс хоккейному клубу, чтобы он смог в полной мере использовать площадку для тренировок и подготовки спортсменов.

Созданная в 2013 году команда сегодня показывает хорошие результаты. А спорткомплекс «Фетисов арена» является самой заполняемой ареной в КХЛ – обычно она заполняется более чем на 90 процентов.

Вчера, 12 ноября, Владимир Путин вместе с тысячами фанатами приморской команды, посетил ледовую арену. Обсуждая с Губернатором края вопросы развития спорта, Президент отметил, что спорт высших достижений очень важен как пример для подражания.

«Безусловно, поддерживаю это. Хоккей – один из любимых видов спорта в нашей стране», - подчеркнул он.

В 2013 году одно из рабочих совещаний, проведенных в Приморье, глава государства посвятил теме развития отечественного гражданского судостроения. Тогда он акцентировал внимание на необходимости масштабной модернизации завода «Звезда» в Большом Камне, где планируется строить современные суда, в том числе – для транспортировки нефти и газа.

Сегодня, 13 ноября, на совещании, посвященном созданию судостроительного комплекса на базе завода, глава государства уже ведет речь о предстоящем запуске производства.

«Верфь в Большом Камне строится с нуля, первую очередь планируется завершить к концу 2016 года… Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственными центром, который будет создавать и обслуживать суда различных классов, прежде всего для внутреннего рынка», - отметил Президент.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря