В Приморье не планируют вводить дополнительные меры безопасности в связи с двумя новыми штаммами птичьего гриппа в Китае

В Приморье не планируют вводить дополнительные меры безопасности в связи с двумя новыми штаммами птичьего гриппа в Китае
Дополнительных мер защиты в Приморье в связи с обнаружением в Китае двух новых штаммов птичьего гриппа принимать не планируют, поскольку, по мнению специалистов, действующего уровня безопасности достаточно.

"В регионе действуют достаточно высокие меры безопасности и в отношении ящура, и по птичьему гриппу, так что дополнительных вводить пока не планируется", - сообщил корр.ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий Саленко.

С открытием в сентябре охотничьего сезона в Приморье усилен мониторинг за птицами, являющимися объектом охоты, сейчас это утка и фазан. Охотники регулярно сдают в лаборатории пробы крови убитых птиц, которые проверяются на возможные болезни. Кроме того, по словам собеседника, так как Приморье соседствует с Китаем и Северной Кореей, опасность занесения вирусов из этих стран здесь существует постоянно, поэтому и меры безопасности в регионе действуют высокие.

Серьезные меры безопасности действуют и на двух крупнейших птицефабриках края, сообщили корр.ТАСС в государственной ветеринарной инспекции Приморья.

"Птица на фабриках почти полностью изолирована от внешнего мира, на них установлены отпугиватели диких птиц, соблюдается стерильность. Кроме того, установлен строгий контроль за россыпями корма на территории предприятий, чтобы перелетные птицы там не кормились", - сообщили в инспекции.

По данным специалистов, последний случай птичьего гриппа в Приморье был зафиксирован около 6 лет назад. Тогда благодаря профилактическим мерам удалось локализовать очаг, и заболевание не получило распространения. "Птицу прививали после этого еще около 2 лет, до тех пор, пока не стало ясно, что вируса нет. Сейчас домашнюю птицу вакцинируют только в случае заражения", - уточнили в ведомстве, добавив, что, если на фабрике найдется зараженная птица, могут быть приняты самые серьезные меры безопасности вплоть до уничтожения поголовья.

В Дальневосточном таможенном управлении корр.ТАСС подтвердили, что в регионе действуют высокие меры безопасности, усиливать их пока нет необходимости.

В Китае зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, в том числе штамма H5N3, H5N8, которые ранее не встречались. В связи с этим высока вероятность заноса возбудителя на территорию РФ. Россельхознадзор направил в Читинскую и Благовещенскую таможни, а также в пограничные управления ФСБ РФ в Забайкальском крае и Амурской области официальные письма с просьбой усилить контроль

В октябре Россельхознадзор впервые с 2010 года зарегистрировал на территории РФ птичий грипп. Фрагменты генома вируса гриппа птиц типа А / H5N1/ были обнаружены в биологическом материале домашних водоплавающих птиц, взятом на частных подворьях в Новичихинском районе Алтайского края.

Ранее случаи птичьего гриппа в России фиксировались в 2008 году / Приморский край/ и 2009-2010 годах /Республика Тыва/. По данным Россельхознадзора, вирус распространен сейчас в Юго-Восточной Азии. Птичий грипп /классическая чума птиц/ типа А/H5N1/ - высокопатогенная вирусная болезнь птиц, способная передаваться человеку при контакте с зараженным животным. Вирус поражает органы пищеварения и дыхания и обладает высокой смертностью.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря