Юго-Запад Приморья: огненный удар по лесам Адими

Юго-Запад Приморья: огненный удар по лесам Адими

Фото: WWF России

WWF России, одной из задач которого является профилактика и предупреждение лесных пожаров в местах обитания дальневосточного леопарда, отслеживает ситуацию и оказывает содействие лесопожарным группам.

Начало осеннего пожароопасного периода на южных рубежах Дальнего Востока России отмечено крупным лесным пожаром в Славянском участковом лесничестве. Эта территория в составе КГКУ «Приморское лесничество» на юго-западе Приморья играет важное природоохранное значение для сохранения мест обитания дальневосточного леопарда и частично входит в национальный парк «Земля леопарда». Относится к Хасанскому прибрежно-равнинному району восточнее Черных гор.

За 6 дней в последнюю декаду октября по трем кварталам лесничества здесь прошлась огненная стихия и прогорело более 540га лесопокрытой площади с кедром, дубом, ясенем, липой, бархатом, лианами и другими ценными породами. Урон нанесен и выделам в урочище «Адиминские лесные культуры», где с 1997 по 2008 годы местными лесниками проведены посадки саженцев кедра корейского на площади 102 га. Кедрушки горели яркими вспышками пламени на фоне пожелтевшей травы и лесной подстилки. Пострадало около 9 гектаров посадок в возрасте 9-10 лет.

«Смогут оправиться от термического ожога и продолжить рост не более 10% молодых кедров, - с болью говорит Владимир Ялык, участковый лесничий Славянского лесничества. - Пожар подошел сюда ночью на четвертый день борьбы с огнем и рано утром 28 октября удалось предотвратить дальнейшее прогорание на искусственно созданных плантациях. Чуть ниже по сопке радует глаз кедровый лес на 19 гектарах с 20-летним возрастом, и в случае промедления мы бы имели верховой пожар. На днях ждем приезда лесопатологов и будут официальные результаты по нанесенному ущербу. Заставить бы виновных посадить утраченный лес, где не было огня за прошедшие 18 лет!».

По словам Алексея Карпенко, заместителя руководителя – лесничего Владивостокского филиала КГКУ «Приморское лесничество», фронт низового пожара 25-28 октября в отдельные часы составлял до 4-х километров и при порывах кинжального ветра получил быстрое распространение в труднодоступной местности. Космические снимки беспристрастны. Огонь на старте двинулся двумя очагами оттуда, где его меньше всего ждали: от системы инженерно-технических сооружений недалеко от нейтральной полосы на границе с Китаем. Сейчас отделом надзорной деятельности по Хасанскому району МЧС РФ проводится служебное расследование по действиям российских пограничников при ремонте линейной охранной сигнализации и установлению причины возгораний.

Как руководитель тушения пожара, Алексей Карпенко на финальной стадии лесопожарных работ имел в своем распоряжении 26 человек и 5 единиц автотранспорта. Решающую роль в ликвидации сыграли 10 десантников из состава КГСБУ «Приморская авиабаза», которые прибыли из отдаленного Лазовского района и эффективно отработали на кромке огня по Рязановскому хребту. Гражданские объекты и люди не пострадали.

«Мое присутствие на пожаре и объезды территории с навигатором GPS подтверждают реальность итоговой сводки по прогоревшим площадям. Всемирным фондом дикой природы (WWF) был задействован резерв по ГСМ, противопожарному оборудованию, рациям, полевому обмундированию, а также оказана финансовая поддержка по питанию пожарных в лесу и оплате мобильной связи», - комментирует ситуацию Андрей Фереферов, координатор противопожарных проектов Амурского филиала WWF России в местах обитания дальневосточного леопарда.

Эта работа ведется в рамках разработанного Амурским филиалом WWF России оперативного плана противопожарных мероприятий и трехстороннего Соглашения, заключенного в мае 2012 года между администрацией Хасанского района Приморского края, ФГБУ «Земля леопарда» и Амурским филиалом WWF России.

«К сожалению, новый правообладатель аренды этого лесного участка в Славянском лесничестве – ООО «Фортуна» по организационным причинам не успело подготовиться к осенним пожарам, - говорит Фереферов. - Есть системные проблемы и в самом лесном департаменте края. Идет беспрерывная смена директора и ведущих заместителей. Принятый 11 апреля прежним руководством в явной спешке и со слабой проработкой контракт на текущий год между Администрацией края и КППК «Приморское лесохозяйственное объединение» уже практически не работает во Владивостокском филиале: с августа у предприятия миллионные долги по обязательствам, по зарплате. У руководителей лесохозяйственных работ все меньше убедительных аргументов выводить людей в лес на упреждение и тушение пожаров. Вот и в данном случае, работники Хасанского участка КППК приехали на начавшийся пожар с 6-часовой задержкой, на разбитом вконец УАЗе и почти без бензина. Было упущено время, а огонь пожирал все новые гектары государственной собственности. Будут ли сделаны соответствующие выводы и решаться проблемы? Ведь осенний пожароопасный период на Юго-Западе Приморья может продолжаться еще неопределенное время из-за отсутствия снежного покрова».

Для справки: после информации с мест, в том числе от независимых экспертов, администрацией Хасанского района в кратчайший срок подготовлены и утверждены документы на введение с 28 октября режима ЧС (чрезвычайной ситуации). Это предусматривает запрет на нахождение в угодьях лиц, не связанных с охраной леса и тушением возгораний, усиление профилактических мероприятий, а также привлечение дополнительных материально-технических ресурсов на ликвидацию действующих природных пожаров. По мнению заместителя Главы района Александра Дощанникова (председатель комиссии ГО и ЧС), «…только совместными усилиями: муниципальная власть, полиция, надзор, лесники, землепользователи, МЧС, общественность и добровольные формирования, мы сможем эффективно противостоять этой беде. Особая благодарность представителям WWF за их работу в районе на данном направлении».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря