Амурский тигр Устин совершает дальневосточное турне. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Амурский тигр Устин совершает дальневосточное турне
Двухлетний тигр Устин, которого в июне из Приморья перевезли в заповедник в Еврейской области, совершает уникальное путешествие, которое привлекло внимание специалистов во всем мире. Подробности – у наших корреспондентов.


Полпредству Дальневосточного федерального округа впору учредить почетное звание Тигр-объединитель для молодого самца Устина. Уже три субъекта ДВФО имеют право называть Устина своим.


Это Приморье, где он родился и прошел реабилитацию, Еврейская автономная область, куда его направили для жизни в дикой природе заповедника «Журавлиный» и Хабаровский край, где в начале ноября тигр объявился с визитом на острове Большой Уссурийский.


А теперь и китайская провинция Хэйлунцзян вправе называть Устина своим. Последние данные со спутникового радиоошейника: Устин ушел из-под Хабаровска и обосновался в 6 километрах от границы на китайской территории. Вот кадры с видеоловушек китайских специалистов-экологов.


Вообще, недлинная пока биография этого уникального тигра объединяет уже десятки, если не сотни людей в двух соседних странах. Начиналась его жизнь рядом с людьми грустно. В декабре 2012 года в Ольгинском районе браконьеры застрелили мать двух котят, сирот подобрали и назвали Устином и Кузей. Их перевезли в центр реабилитации тигров близ села Алексеевка Надеждинского района, где тигриная детвора на огороженной таежной территории в несколько десятков гектаров училась жить без общения с человеком, но под его наблюдением.


Вот что именно об Устине-путешественнике нам рассказывали специалисты еще до выпуска тигров в тайгу.


Петр Сонин, научный сотрудник Института проблем экологии РАН (г. Москва): «Этот тигр такой обособленный. Он — философ. Корейцы называют таких золотыми тиграми. У него очень светлая окраска, светлая морда. У маньчжуров есть такое название – Ван, Великий Ван. Может быть, в будущем он будет Великим Ваном».


Видимо, это предсказание Петра Сонина Устин сейчас и исполняет – обходит по очереди свои владения на сопках Маньчжурии.


А вот так Устина готовили к переезду в заповедник «Журавлиный».


На острове Большой Уссурийский близ Хабаровска обособленность Устина тоже подметили.


Олег Гунин, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства Министерства Природных ресурсов Хабаровского края: «Проходя мимо нас, пунктов, где живут люди, там же и собаки, и коровы, а он прошел никакой конфликтной ситуации не создал. То есть у него инстинкт самосохранения хорошо развит — это нас очень радует».


Сейчас Устин все там же, на Большом Уссурийском, но на китайской части острова. Специалисты считают, что долго он там не задержится – кормовая база скудна. Дальневосточное турне Великого Вана, судя по всему, еще продолжится.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря