В рамках «Форума действий – 2» предложены решения, способные существенно изменить проблемную ситуацию в сфере ЖКХ и расселения аварийного жилья в Приморье

В Москве завершился первый день Второго Общероссийского Форума действий, который проходит 17-18 ноября. На форуме подводятся итоги мониторинга исполнения «майских указов» и поручений президента, который в течение года проводили пять рабочих групп ОНФ («Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Качество повседневной жизни» и «Образование и культура как основы национальной идентичности»). В работе форума принимают участие более 1000 человек, среди которых представители ОНФ, доверенные лица президента РФ, политологи, представители экспертного и бизнес-сообщества, правительства РФ и ведомств, а такжепредставители СМИ.

В первый день работа Форума проходила в рамках пяти дискуссионных площадок: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста». Представители Приморского ОНФ приняли активное участие в работе всех дискуссионных площадок.

В числе прочих, были обсуждены проблемы импортозамещения и технологической модернизации, вопросы информационной открытости органов власти, модернизации здравоохранения, вопросы ЖКХ и аварийного жилья, проблемы развития институтов общественного контроля и волонтерского движения.

Как сообщил сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Александр Федоров, одной из наиболее острых тем стала тема расселения граждан из аварийного жилья и решение вопросов ЖКХ, которая характерна для абсолютного большинства российских регионов вообще и Приморья в частности и напрямую затрагивает многих россиян.

Так, много вопросов вызвало обсуждение программ капитального ремонта. Как отметил руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев, проблема на данный момент заключается в том, что «граждане уже платят деньги, но не знают, как и когда будет проходить ремонт». Также под знаком вопроса остаются моменты, связанные с контролем качества собственно самого капитального ремонта. Более того,уже выявлены факты расточительства денежных средств, собранных компаниями на ремонт. Так, например, некоторые организации начали заказывать разработку сайтов собственных компаний за несколько миллионоврублей. «В разных регионах платятся совершенно разные деньги за будущий ремонт», –продолжил Николаев. Также участникам, присутствующим на площадке, Николаев продемонстрировал график роста платежей за квартплату, которые за последние годы увеличились на 50%», –сообщил глава Центра «Народнаяэкспертиза».

Также участники дискуссии отметили, что собственники жилья не могут самостоятельно качественно контролировать проведение ремонта, поскольку не обладают необходимыми знаниями, было высказано предложение, чтобы контролирующие функции на законодательном уровне были возложены на специализированныекомпании. Также присутствующие сошлись во мнении, что необходим общественный контроль в сфере ЖКХ.

В России на сегодня зафиксированы огромные объемы аварийного жилья, которое необходимо расселить до сентября 2017 г. Речь идет более чем об 11 миллионахквадратных метров. Большие проблемы также связаны со сроками реализации, качеством возводимого жилья. Кроме того, появилось понятие «нового аварийного жилья», когда людей переселяют в дома, которые посвоему состояниюоказываются хуже аварийных».

При обсуждении актуальных вопросов переселения граждан из аварийного жилья и программы «Жилье для российской семьи» участники отметили проблемные моменты программы – низкую информированность граждан и отсутствие доступа бизнеса к ней, а также ограниченность бюджетных ресурсов, которые государство может выделить на нее, также при реализации программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья отсутствуют четкие принципы того, по каким критериям дом может быть признанаварийным.

Еще одна близкая актуальная тема - это развитие института арендного жилья. Согласно статистике, только 27% российских граждан могут приобрести себе жилье в собственность. При условии развития сектора арендного жилья эта цифра может возрасти до 50%. При этом предоставление государственного арендного жилья для граждан обходится бюджету дешевле, чем предоставление социальногожилья, а строить арендное жилье необходимо там, куда захотят поехатьлюди. В качестве предложений по решению данного вопроса выделено обеспечение долгосрочного кредитования через АИЖК, при этом каждому субъекту РФ необходимо предусмотреть поддержку на эти цели.

Также ОНФ уже создана интерактивная карта программы переселения граждан, которая призвана отражать динамику расселения аварийных домов в стране.

Как отметил сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Александр Федоров, предложенные решения могут существенно улучшить ситуацию в сфере ЖКХ и аварийного жилья в Приморье, которая является не простой, что подтвердила «горячая линия», которую Приморский ОНФ провел летом этого года, получив свыше 200 жалоб жителей из разных городов и районов края. «Наша задача в свете предложенных на Форуме решений - сделать так, чтобы на интерактивной карте аварийного жилья на территории Приморского края отметки исчезали как можно скорее, а вопросы ЖКХ, в том числе капремонта, также решались оперативно, а действия властей в этой сфере были бы «прозрачными» для граждан. Что касается вопроса развития рынка арендного жилья в Приморье, то он нуждается в дополнительной проработке» - отметил Александр Михайлович.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • carpinteyrodqv / 24 ноября 2014 21:37

    Привет
    Я долгое время сражалась с проблемой неприятных ощущений при ходьбе.
    Люблю носить обувь с высоким каблуком, как оказалось — это и стало причиной раздражения косточки. На пляже стыдно было обувь снимать.
    Я многое пробовала из народных методов:компрессы делала,массаж, лавровый лист со спиротом, но к сожалению ничего не помогало((
    Мой парень порекомендовал мне фиксатор "Valgus"
    Я была в восторге когда через 2 недели заметила, как начала пропадать косточка.
    Сразу похвасталась подружкам). Обидно было только, что я заказывала без скидки, а теперь со скидкой можно купить.(поэтому я купила и маме)
    Если интересно то вот ссылка http://bit.ly/1v8DM18

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря