Строители судоверфи на заводе «Звезда» в Большом Камне обратились к президенту России Владимиру Путину

Строители судоверфи на заводе «Звезда» в Большом Камне обратились к президенту России Владимиру Путину
Вот уже полгода, как на зарплатах картах сотрудников компании «Росдорснабжение» - генерального подрядчика строительства судоверфи на заводе «Звезда» - красуются унылые нули. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на NewsBox24.tv, люди не видели денег с июля месяца. В итоге многие семьи строителей оказались на грани выживания.

Марина Воробьева: «Холопов, по крайней мере, хотя бы кормят, одевают и обувают и дают кров. Мы находимся в безвыходной ситуации. Нам нечем платить за жилье, нам нечем кормить детей. Нам просто не на что жить. Мы живем своей семьей, нас кормят старики, 75 лет. Бабушка дала 4 000 из пенсии».

Карина Воробьева, жена одного из работников стройки, рассказывает, что возведение судоверфи в Большом Камне местные чиновники, без преувеличения, называли стройкой века, на которой поначалу трудились 2 500 человек. Людей свозили со всей России, здесь можно было встретить рабочих из Краснодара и Новосибирска. Те, кто смог найти деньги на обратную дорогу, улетели, те, кто нет, сейчас фактически работают за еду.

Валерий Муртищев, работник НАО «Росдорснабжение»: «Кормили в столовой и все. Говорили - деньги во вторник, через неделю, через месяц. И это уже продолжается 5-й месяц».

Куда только не писали жалобы строители судоверфи. Обращались даже в администрацию Президента.

Надежда Фомина, работник НАО «Росдорснабжение»: «Обращались мы по невыплате заработной платы и в администрацию Президента. Обращались в прокуратуру, до сих пор ответа нет. От Президента пришел ответ, что передали дело в Министерство труда. Пришел ответ, что передали в Приморский край. Звонила я в краевой отдел, там сказали, что моей жалобы так и не поступало».

А тем временем людей начали отправлять в отпуск без содержания. Работы по строительству судоверфи практически остановлены.

Валерий Муртищев, работник НАО «Росдорснабжение»: «Стройка судоверфи, по сути, заморожена. Все, что говорили про покрасочный цех, он есть. Но он не смонтирован. Сам стапель, с которого должны слетать корабли, хорошо, если закончен на 20 процентов».

На днях в Большой Камень приезжал Президент России Владимир Путин. Люди надеялись, что он сможет помочь им в решении их проблемы. Но рабочих не подпустили к первому лицу государства и на пушечный выстрел.

Валерий Муртищев, работник НАО «Росдорснабжение»: «Уважаемый Владимир Владимирович Путин. Хотелось бы напомнить. Что есть вторая статья Конституции. Где говорится, что высшей ценностью является человек, его права и свободы. Просьба, чтобы вы напомнили своему окружению об этом. Потому что Россия - это люди».
 
Между тем, как ранее сообщалось, прокуратура организовала проверку сообщений о нарушениях в сфере оплаты труда на предприятиях, осуществляющих работы на судостроительном комплексе в г. Большой Камень, среди которых - НАО «Росдорснабжение».
В ходе проверки прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока установлены нарушения сроков выплаты заработной платы с июля 2014 года работникам указанной организации. В связи с этим, 05.11.2014 г. прокурором района внесено представление руководителю НАО «Росдорснабжение» об устранении нарушений закона в сфере оплаты труда,- сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Елену Телегину.
По фактам нарушений законодательства о труде прокурором района в отношении юридического лица, а также генерального директора предприятия возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Приморском крае.
Кроме этого, в ходе надзорных мероприятий установлено, что несмотря на наличие в августе т.г. на счету НАО «Росдорснабжение» денежных средств, работодателем не приняты меры к погашению в полном объеме задолженности по заработной плате и иным обязательным выплатам за июль перед работниками предприятия.
Учитывая данные обстоятельства, 10.11.2014 г. прокурор района направил материалы проверки в органы следствия для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.
Следует отметить, что органы прокуратуры также обладают полномочиями по защите трудовых прав работников в судебном порядке. Для этого работники предприятий, чьи права на оплату труда нарушены, вправе обратиться в прокуратуру с соответствующим обращением, после чего прокурор рассматривает вопрос о предъявлении в суд заявления о взыскании задолженности по заработной плате.
В случае с НАО «Росдорснабжение» - работники предприятия могут обратиться в прокуратуру Фрунзенского района города Владивостока.
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • А.Ив. / 20 января 2015 22:28

    Кто такая Марина Воробьева? Кто такой Муртищев? Это тот специалист, который работать не хочет? Который устроился в июне 2014 на работу, и сразу перестали платить деньги. А кушать ходил. Все люди, упомянутые в статье на стройке проработали всего ничего. Никого из тех, кто с самого начала нет. Тех, кто начинал. А они до сих пор работают. И с протянутой рукой не ходят. Зачем работать там, где не платят деньги? В чем смысл? В Б.Камне полно работы, только тот, кто ничего не умеет делать сидит по полгода там, где не выплачивают зарплату. И ноет, и ноет, и ноет.

    [ Цитировать ]

  • Антикилер / 19 ноября 2014 14:40

    А что далеко ходить. Вот пожалуйста, г. Владивосток, ОАО "Дальэнергосетьпроект", крупнейший в России проектный институт в области распределительной сетевой энергетики. Почти 500 чел персонала, два полноценных филиала в г.Самара и г.Сургут. За два года правления нового генерального директора совместно со своими дружками довели процветающую организацию, которая проектировала энергоснабжение Олимпиады в Сочи, объектов саммита АТЭС и много много чего еще, до состояния банкротства, расхищая финансы на выплаты себе премий и заключении липовых договоров для "своих" фирм, зачастую принадлежащим родственникам. Результат: сокращение зарплаты вдвое, задержки ЗП месяцами, утрата деловой репутации и партнеров. 50 лет истории предприятия пошли прахом из за кучки крахоборов и барыг. Многочисленные обращения в инстанции в виде трудинспекций и СК РФ видимого результат не дают, ни один из руководителей не понес уголовной ответственности.
    Журналистам рекомендую обратить сюда внимание свое

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря