В Приморском Доме художников открылась выставка «Полоса прибоя». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморском Доме художников открылась выставка «Полоса прибоя»
В Доме художника открылась выставка под названием «Полоса прибоя». Это объяснение в любви одному из красивейших мест Приморья – бухте Сидими. Причем объяснение коллективное, его авторы — известные мастера кисти: Евгений Корж, Сергей Барсуков и Виктор Убираев.


Бухта Сидими для многих приморских художников – родное место еще с первой студенческой практики. Евгений Корж вспоминает, как в большом доме Бринеров помещались все четыре курса. И вот уже сорок лет он пишет берег, на котором прошло детство знаменитого Юла Бринера. Передача о голливудском актере однажды подсказала идею портрета.


Евгений Корж, заслуженный художник РФ: «И была песня, им сочиненная, текст примерно: «Сидими, Сидими – на берегу синего моря белый замок». И пел он сам таким баритоном хриплым. То, что с детства в памяти осталось 5-летнего. Для него это – на всю жизнь».


Так, пусть на холсте, художник вернул Юла Бринера на родину. А сам Евгений Корж стал героем двух картин своего друга Виктора Убираева. Пейзажист, известный своим особым стилем, напоминающим французских импрессионистов, способный в нескольких мазках отразить молнию над морем или радугу над весенним лесом, однажды обратил внимание на фигуру за соседним мольбертом.


Виктор Убираев, член Союза художник РФ: «Это тема вечная – художник и натура. Пикассо и многие писали. Меня вот это поразило: такой маленький букетик, и такое тщательное внимание при его рисовании. Такое же преклонение, как перед Венерой Милосской!»


Сергей Барсуков вместе Виктором Убираевым входит в творческое объединение «Дом Пришвина». Имя писателя, который в тридцатых годах посетил Приморье и воспел его в своих книгах, – как пароль для тех, кто черпает вдохновение в вечном театре природы.


Сергей Барсуков, член Союза художника РФ: «Сидими – это, как говорится, намоленное место для художников, потому что там многие поколения художников писали, творили. Я уже 15 лет езжу в Сидими. Туда приезжаешь – это рай. Для художника рай!»


Побывать в этом райском уголке, увидеть сразу все времена года, рыбалку, закаты, рассветы можно, пройдясь по выставке «Полоса прибоя». Это рассказ о торжественной красоте моря, о стремлении запечатлеть неповторимые мгновенья кистью и красками.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря