Жильцы дома на проспекте Красного Знамени борются за право не платить за опломбирование счетчиков

Жильцы дома на проспекте Красного Знамени, 100 уже полтора года ведут борьбу с управляющей компанией Ленинского района и жилищным эксплуатационным управлением ООО «Комфорт», отстаивая законное право не платить за услугу опломбирования приборов учета коммунальных ресурсов. Об этом VL.ru рассказал горожанин Александр.

Он отметил, что недопонимания с управляющей компанией начались еще в сентябре 2012 года, когда был выбран совет дома. С тех пор жильцы неоднократно сталкивались с сопротивлением УК в выдаче информации, отписками в ответ на обращения, незаконной тратой денег со счета на «текущие ремонты», подделкой актов приемки работ, нарушениями российского законодательства. Свои слова Александр подкрепил документами.

О том, что ООО «Комфорт» взимает плату за опломбирование счетчиков с жильцов дома (согласно прейскуранту), те узнали 29 апреля 2013 года из письма от УК Ленинского района. При этом документы, подтверждающие право «Комфорта» оказывать жильцам данную услугу, управляющая компания не предоставила.

В июне 2013 года жильцы дома направили в прокуратуру Ленинского района Владивостока жалобу на нарушения со стороны УК. В ведомстве ответили, что обращение жильцов передано в Государственную жилищную инспекцию Приморского края. Смысл ответа от жилнадзора сводился к тому, что раз жильцы заключили договор с УК Ленинского района, то ведомство не имеет права вмешиваться. Таким образом, отметил Александр, совет дома и его жильцы остались наедине с УК и со своими проблемами.

В сентябре 2013 года на официальном сайте прокуратуры Приморского края было опубликовано разъяснение, в котором говорилось о запрете управляющим организациям брать деньги с жильцов за опломбирование приборов учета коммунальных ресурсов. Совет дома на проспекте Красного Знамени, 100 переслал это разъяснение в УК Ленинского района, оповестив жильцов. В декабре жильцы направили в УК очередное послание с вопросом по опломбированию счетчиков. И вскоре получили ответ, в котором говорилось, что отныне данная услуга предоставляется бесплатно.

15 июля 2014 года жена Александра подала заявление в ООО «Комфорт» на опломбирование счетчика воды, где ей сообщили, что без оплаты 200 рублей услуга предоставлена не будет. Женщина заплатила, получив квитанцию, где говорилось, что деньги ушли на «вызов специалиста для проверки схемы подключения». После звонка Александра в УК и ООО «Комфорт» 200 рублей вернули. Чета направила заявление в управляющую компанию о незаконной платной услуге.

23 июля от УК пришел ответ, в котором говорилось, что услуга по опломбированию индивидуальных приборов учета, оказывается, может предоставляться платно — за «вызов специалиста». Как выяснилось, в ноябре 2013 года управляющей компанией был принят приказ, разрешающий ООО «Комфорт» и еще пяти предприятиям брать за «вызов специалиста» 200 рублей.

На это жильцами дома 16 сентября в УК была направлена претензия, ответа на которую не пришло до сих пор. За это время в управляющую компанию отправлены еще ряд заявлений. «Борются в основном в одиночестве инициативные люди, но через какое-то время понимают: часть жизни бессмысленно потрачена на борьбу с УК, и конца этому беспределу нет», — говорит Александр.

В УК Ленинского района VL.ru рассказали, что услугу опломбирования счетчиков жителям дома на проспекте Красного Знамени, 100 предоставляет вовсе не ООО «Комфорт», а другая организация — ООО «Викс-ДВ». Занимался ли «Комфорт» опломбированием приборов учета коммунальных ресурсов для этих горожан раньше, в компании не уточнили.

В ООО «Викс-ДВ», между тем, сообщили, что организация не занимается обслуживанием дома на проспекте Красного Знамени, 100. В то же время в компании уточнили, что услуга опломбирования счетчиков воды предоставляется ею бесплатно, причем давно.

Напомним, ранее в редакцию VL.ru обращался житель дома на Фадеева, 6 Андрей с такой же проблемой. Горожанина вынудили заплатить за услугу опломбирования счетчика воды 200 рублей. Читать далее…

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 г. N 824, установленный прибор учета коммунальных ресурсов (воды, электричества, газа и тепловой энергии), в том числе после поверки, опломбируется без взимания платы с потребителя. Исключение составляют случаи, когда опломбирование производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Редакция сайта города VL.ru обращается к прокуратуре Приморского края с предложением инициировать проверку по факту данной публикации и дать оценку изложенным в ней фактам.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря