Активный промысел морских ежей вызвал снижение их численности на севере Приморья

Активный промысел морских ежей вызвал снижение их численности на севере Приморья

Численность черного морского ежа незначительно снизилась на севере Приморья из-за активного промысла, а запасы серого - выросли примерно на 2 проц по естественным причинам.

 

"Самое северное место обнаружения черного ежа - бухта Евстафия. По нашим оценкам, промысловый запас этого объекта составляет 1 тыс 515 тонн. Это меньше, чем в прошлом году - 1 тыс 600 тонн. Видимо, это связано с интенсивным промыслом черного ежа", - сказал руководитель экспедиции по оценке ресурсов промысловых морских ежей и водорослей в прибрежье северного Приморья Владимир Кулепанов. Одновременно ученые отмечают увеличение промысловых запасов серого морского ежа, которые сейчас составляют 8,39 тыс тонн. Это на 190 тонн больше, чем в прошлом году, ученые объясняют изменение численности естественными причинами. Вопросы у ученых вызывает снижение численности мелкоразмерных групп серого ежа, в которые входят молодые особи или взрослые, но слишком маленькие для своего возраста.

 

Причины этого явления планируется исследовать детально, пока же можно предположить, что эти изменения также произошли из-за природных колебаний численности популяции. У берегов Приморья традиционно ведется промышленный лов морских ежей. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34,9 проц жиров и 19,2-20,3 проц белков. Скорлупа является хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора. Пигмент, выделенный из морского ежа, обладает сильной антиоксидантной активностью.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря