В п.Хрустальный Кавалеровского района дворец культуры «Союз» отрезан от отопления из-за долгов. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В п.Хрустальный Кавалеровского района дворец культуры «Союз» отрезан от отопления из-за долгов
За окном — минус. Во дворце культуры — ноль. Знаменитый в крае образцовый танцевальный ансамбль «Галактика» из Кавалеровского района вынужден проводить репетиции в экстремальных условиях.

 


Директор дома культуры «Союз» в п. Хрустальный показывает термометр. 4 градуса тепла в швейном цехе. Сюда же перенесли цветы из всех комнат. В зале, где должны заниматься танцоры, еще холоднее. Из батарей слили воду.


Елена Беляева, директор ДК «Союз»: «На данный момент долг перед «Примтеплоэнерго» составляет 1 миллион 700 тысяч. Он накопился не за один отопительный сезон. Поэтому здание не подсоединили к системе отопления на 2014-2015 год».


В небольшом помещении в тесноте одновременно занимаются сразу три возрастных группы известного в Приморье образцового танцевального коллектива «Галактика». 14 лет назад во дворце была подобная картина, но тогда замерзал весь поселок.


Ольга Бочарова, художественный руководитель образцового танцевального коллектива «Галактика»: «Отопления дали, и трубы начало рвать. И пар, и витражи стеклянные были под слоем льда».


Пока дети занимаются, родители ждут в фойе на втором этаже. Сюда ходят танцевать шестьдесят ребятишек со всего поселка.


Нина Буланова, жительница поселка: «Мы понимаем, что нет денег на содержание такого здания. Но детей на улицу по такому поводу тоже нельзя выгнать».


Глава поселения держит удар. Вопросы от жителей острые, кричащие. Никто не хочет гибели здания, но способ как найти средства, чтобы здесь было тепло и светло, тоже никто предложить не может.


Николай Занько, глава Хрустальненского городского поселения: «Мы собираем 1 миллион 800 тысяч рублей налогов. На содержание поселка и такого огромного ДК нам физически не хватает».


В районной администрации заверяют, что такой заслуженный коллектив как «Галактика» - гордость кавалеровцев, в беде не оставят. И в отношении ДК тоже только позитивные планы.


Сергей Зайцев, глава Кавалеровского муниципального района: «Мы в этом ДК проводим единственный на севере края конкурс «Рождественская звезда». В нем участвуют до 600 детей. Поэтому закрывать дом культуры никто не собирается».


В конце ноября средства на погашение части долга глава района обещал выделить. И в декабре отопление подключат. А пока школьники готовятся к краевому конкурсу «Танцевальный прибой» с выездом во Владивосток. Наставник настраивает ребят только на победу, как это было в позапрошлом году. От того на каком уровне они будут держать свое мастерство, и зависит в итоге быть в будущем ДК «Союз» или нет.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря