Европейские сказки и восточные мифы переплелись на выставке Лидии Козьминой. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Европейские сказки и восточные мифы переплелись на выставке Лидии Козьминой
Европейские сказки и восточные мифы переплелись на выставке Лидии Козьминой. Экспозиция пользуется небывалой популярностью у зрителей и будет открыта еще неделю. Недавно автор удостоена Золотой медали Союза художников России в номинации «Духовность. Традиции. Мастерство». Как отражаются эти понятия в каждой работе мастера?


Словно сундук с сокровищами открыла Лидия Козьмина свою третью персональную выставку. Узорная китайская скатерть и чайник, похожий на лампу Алладина. Священные лягушки чжурчженей, индийские слоны и японский веер. У зрителей разбегаются глаза. Из немецкого города Лейпцига пожаловал целый кукольный дом.


Лидия Козьмина, член Союза художников РФ: «Такая философия на тему кукол, назначения ролей. Как в жизни происходит: иногда мы какую-то роль получаем. Некий перст указующий делает выбор, кто кем будет в этой жизни».


Автопортрет с тряпичными куклами. Лидия Козьмина – сказочница. Три зала ее картин – словно три тома мифов народов мира. Птица Сирин и русалки, ангелы и волхвы, шуты средневековые и фантастические существа: то ли сфинксы, то ли грифоны. Стиль Козьминой узнается сразу. Забавные персонажи с птичьими головами являют аллегории жизни: например, как надежно держаться вдвоем среди хитросплетений судьбы. А если дают новую мастерскую в известной многоэтажке, то переезд — как на крыльях.


Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Графические вещи очень тонко сделаны — это то, что называется высокой исполнительской культурой для художника. Ну а в живописных вещах открывается целый мир, который очень много пробуждает ассоциаций».


Один зритель узнал в «Хоре мальчиков» свою родную роту из ДВВИМУ буквально по именам. «Ловцы мальков» отправляют в далекое детство, где все очеловечивалось, имело свое лицо и голос. Полотно с названием «Ковчег» скажет о любви больше, чем иная «обнаженка» - двое счастливых крепко спеленуты золотым песком, и ложе им – перламутровая мидия. Сюжеты Козьминой удивляют и завораживают.

 

Надежда Сухарева, директор музейно-выставочного центра ВГУЭС: «Когда-то мы ходили смотреть ее выставки в галерею «Портмэй», тогда еще любимые вещи появились, например, «Тайна леса». И сегодня можно увидеть работы, которые очень трогают сердце. Мне очень нравятся ее вещи, которые сделаны по мотивам путешествий в Китай и Тибет».


Лидия Козьмина – неутомимый путешественник. В Китае преподает живопись и графику, во Вьетнаме участвует в международном проекте, в Германии организует свои выставки. Жадно впитывает фольклорные источники: отовсюду везет самобытные образы, легенды, орнаменты. Чудотворчество – так называют ее искусство. И как ждут школьницы свои алые паруса, она – всегда в предвкушении картины.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря