Во Владивостоке подвели итоги уборочной кампании. Видеорепортаж Сергея Станчика

Во Владивостоке подвели итоги уборочной кампании
В Приморье хватает зерна, сои, крупы и овощей. Кое-что даже пойдет на экспорт. О рекордном урожае и планах развития местного сельского хозяйства рассказали в администрации Приморского края на подведении итогов уборочной кампании.


Большинство фермеров перед началом посевной берут серьезные кредиты на семена, удобрения и технику. Урожай этого года даёт аграриям шанс не только расплатиться с долгами, но и пустить средства в оборот, на расширение бизнеса. С более чем 400 тысяч гектаров засеянной площади был снят рекордный урожай.


Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края: «На сегодняшний день мы собрали 168 тысяч тонн овощей, 401 т картофеля, 275 т раннезерновых, 270 т сои, что в 1,6 раза больше чем в прошлом году».


Обильная «жатва» не только обеспечит овощами, зерном и крупами приморских покупателей. Но и позволит продать излишки в другие регионы и даже страны. Например, можно будет неплохо заработать на щедром урожае сои.


Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края: «Соя — стратегический продукт. Она востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Ее готовы покупать и корейские компании, и китайские компании. За соей скоро выстроится очередь».


Японским бизнесменам как воздух нужна необработанная приморская гречиха. Не для супов и каши, а чтобы делать знаменитую гречневую лапшу. Кстати, вопреки слухам, никакого дефицита гречки на общероссийском и тем более приморском рынках нет. В крае, правда, нет и перерабатывающих заводов, но готовую крупу в избытке поставляют Алтай и Амурская область.


Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края: «Амурская область в этом году получила хороший урожай. И запасов на Дальнем Востоке крупы достаточные. Если опять же некоторые нехорошие товарищи не создадут лишний ажиотаж, чтобы поднять цены».


Кормов заготовили гораздо больше спроса, и это хорошо: будет что продать китайским коллегам. Собственное мясное и молочное стадо край планирует увеличивать, чтобы за 4 года вдвое повысить обеспеченность мясом и молоком.


Ну а пока из-за влажной погоды в крае продолжают собирать кукурузу. Фермеры ждут, когда немного подмерзнет сырая земля, чтобы комбайны не увязали. Кстати, дабы сохранить в крае «стахановские» показатели урожайности, ежегодно под пахоту вводится 20 тысяч гектаров ранее неиспользуемой земли.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря