Борис Кубай: В первые дни декабря Приморью грозит настоящий природный катаклизм

Борис Кубай: В  первые дни декабря Приморью грозит настоящий природный катаклизм
Так уж сложилось, что в сознании русского человека репутация осени навсегда «запятнана» хмурыми днями с тяжелым серым небом и «подмочена» проливными дождями, о которых так любили писать классики. Но для Приморья эта аксиома не работает. Муссонный климат нашего края диктует совсем иные правила, а нынешней осенью погода и вовсе нас балует. Календарь уже отсчитывает последние числа ноября, но во Владивостоке до сих пор стоят по-осеннему теплые дни и не слишком морозные ночи, да и снегопады обходят нас стороной. Складывается ощущение, что так будет всю зиму. Так ли это? На этот вопрос отвечает начальник Примгидромета Борис Кубай.

Борис Викторович, чем можно объяснить вот такое тепло на юге Приморья в конце ноября?

— Характером или типом атмосферной циркуляции в тропосфере.

Различают два типа атмосферной циркуляции — меридиональный и широтный. При меридиональном типе циркуляции над обширной территорией северного полушария господствуют крупномасштабные циклоны и антициклоны, перекачивающие холодные воздушные массы с берегов Арктики далеко на юг в одних районах, и хорошо прогретые воздушные массы теплых морей далеко на север — в других. Такие масштабные долгопериодные волны обуславливают серьезные аномалии температуры — как значительные отрицательные, так и значительные положительные. Порой эти аномалии достигают 10 °С и более.

При широтном типе атмосферной циркуляции воздушные массы перемещаются, в основном, с запада на восток. В таком случае главным температурным фактором является широта данной местности. Чем южнее — тем относительно теплее. За счет мелкомасштабных волн вторжение более холодных воздушных масс носит кратковременный характер, а поступивший холод быстро трансформируется.

А теперь, как Вы думаете, какой из этих двух типов атмосферной циркуляции характерен для нынешней осени на юге Дальнего Востока?

Судя по всему, второй — широтный.

— Верно. Это классический вариант широтного типа циркуляции в атмосфере. Именно ему надо сказать спасибо за теплую осень во Владивостоке.

Борис Викторович, существует ли вероятность того, что и в декабре сохранится этот же тип циркуляции? — Вероятность такая существует, но я бы пока не спешил обнадеживаться. Дело в том, что буквально в последний день ноября и в первый день декабря над Желтым и Японским морями возможно зарождение южного циклона, который, в отличие от всех предыдущих октябрьских и ноябрьских циклонов, будет отличаться мощностью и возможными последствиями. Этот циклон может оказаться реперным, способным изменить характер атмосферной циркуляции над Дальним Востоком.

Значит, в самом начале следующей недели нам стоит ожидать катаклизма?

— Можно сказать и так. Скорее всего, первые дни зимы принесут Приморью весь спектр погодных событий, на которые способен подобный циклон: и дождь, и снегопад, и метели, и гололёд, и снежные заносы, и сильный ветер. Количество осадков может достигать месячной нормы, а кое-где и больше.

Исходя из сказанного, что бы можно было порекомендовать нашим пользователям?

— Прежде всего, на 1 и 2 декабря отменить все дальние поездки. В понедельник, 1 декабря, желательно свои автомобили оставить дома и к этому времени обязательно «переобуть». А всем чрезвычайным службам привести себя в полную готовность.

Спасибо.

Беседовала Алина Фирсова

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Daroot / 26 ноября 2014 20:54

    да ну, сегодня только среда, а наши провидцы-синоптики уже снег на понедельник обещают, да пусть - может последние камикадзе на летней резине переобуются и не будут ждать настоящей опы

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря