Налог на недвижимость будут платить по новому с 2016 года

Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на пресс-службу Управления Росреестра по Приморскому краю, в налоговом законодательстве Российской Федерации произошли изменения, согласно которым налог на недвижимость будет исходить из ее кадастровой стоимости, у многих граждан возникают вопросы, в том числе и касательно того, как рассчитывается кадастровая стоимость и можно ли её оспорить. 

В связи с этим Управление Росреестра по Приморскому краю разъясняет:

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в ходе выполнения массовых работ по государственной кадастровой оценке на основании большого количества различных ценообразующих факторов (характеристики объектов, местоположение, использование, наличие коммуникаций, техническое состояние и др.) и реальных рыночных данных. Здесь важно понимать, что участие Росреестра в процессе государственной кадастровой оценки ограничивается предоставлением имеющихся сведений об учтенных в государственном кадастре недвижимости объектах и внесением в него результатов определения кадастровой стоимости. Решение же о проведении оценки принимают исполнительные власти на местах. Они же выбирают оценщика. Влиять на деятельность оценочных компаний и применять к ним меры административного воздействия ведомство не имеет права.

Что же касается оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов определения кадастровой стоимости, то порядок данной процедуры установлен ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Результаты могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

· недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

· установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для оспаривания в комиссии необходимо предоставить:

1) кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

4) отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

5) положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается, но к нему также могут прилагаться иные документы.

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Указанные сведения предоставляются в течение семи рабочих дней с даты поступления запроса.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Комиссия располагается по адресу:

- г. Владивосток, просп. Народный, д. 4, 4 эт.

Письменные заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию необходимо направлять в Управление Росреестра по Приморскому краю по адресу:

- 690091, г. Владивосток, ул. Посьетская, д. 48.

Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает гражданам, что в настоящее время информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости является открытой и общедоступной. Получить данную информацию можно либо запросив справку о кадастровой стоимости, которая предоставляется бесплатно в течение 5 рабочих дней, в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю, либо узнать самостоятельно на интернет-сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - https://rosreestr.ru.

Обращаем внимание граждан так же на тот факт, что хотя закон о новом налоге вступит в силу 1 января 2015 года, в Приморском крае повышение платежей будет происходить только с начала 2016 года, при этом льготы для социально незащищенных граждан сохранятся. В связи с этим в 2015 году никаких изменений не ожидается, налог будет взиматься, как и прежде, с инвентаризационной стоимости

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря