3 декабря Приморье почтит память неизвестного солдата

3 декабря Приморье почтит память неизвестного солдата
В День неизвестного солдата в Приморье пройдут патриотические мероприятия. Об этом сообщила сегодня, 27 ноября, заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Олеся Некрасова в ходе пресс-конференции.

Мероприятия, посвященные новому для страны празднику, пройдут во всех городах и районах края. Главная цель памятной даты – напомнить молодому поколению о подвигах предков. Учителя в школах проведут для детей тематические открытые уроки, в муниципалитетах пройдут патриотические акции.

Так, 3 декабря в Приморской краевой Филармонии состоится памятный концерт, на котором со специальной программой для юных приморцев выступит оркестр штаба Тихоокеанского флота. Основное мероприятие в рамках памятной даты во Владивостоке – торжественный митинг в Гайдамакском сквере.

«Место проведения митинга выбрано не случайно – 30 сентября 1945 года здесь состоялось захоронение 8 неизвестных бойцов-краснофлотцев», - отметила Олеся Некрасова.

На сегодняшний день на территории Приморского края всего существует четыре крупных захоронения неизвестных солдат – в поселках Краскино, Пограничный, Камень- Рыболов и в Ханкайском районе.

Архивная группа, созданная департаментом, займется анализом документов и установлением личности неизвестных героев. В эту группу войдут представители военкоматов края, музейные и архивные сотрудники, ветеранские организации и поисковые отряды муниципалитетов.

«В настоящее время в Приморье завершается паспортизация воинских захоронений. Архивисты муниципальных образований обновляют учетные карточки захоронений и передают их в краевой военкомат. Все данные будут тщательным образом проанализированы», - сообщила представитель департамента.

В рамках пресс-конференции руководитель проекта «Историческая память» Павел Гетман напомнил присутствующим и о поручении главы региона.

«Цель нашего проекта – выявление бесхозных памятников, постановка их на баланс, косметический ремонт или полная реконструкция мемориалов. Самое важное направление проекта – патриотическое. Все, от мала до велика, должны сохранить историческое наследие для потомков. И Губернатор дал понять, что к реализации проекта следует активнее привлекать общественность», - подчеркнул он.

Напомним, в сентябре этого года Приморье выступило с инициативой отмечать День неизвестного солдата 3 декабря. Данную идею озвучил один из участников смены ВДЦ «Океан» в ходе рабочего визита в лагерь главы Администрации Президента России Сергея Иванова. Сергей Иванов ее поддержал.

«Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать. Для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. По возвращении в Москву я вынесу это предложение на обсуждение», - ответил глава Администрации Президента.

Уже в октябре депутаты Государственной думы рассмотрели поправки в федеральный закон «О днях воинской славы» и внесли 3 декабря в список.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря