Онлайн-конференция с директором департамента градостроительства Приморского края Евгением Добрыниным

Онлайн-конференция с директором департамента градостроительства Приморского края Евгением Добрыниным
 На официальном сайте Администрации Приморского края прошла онлайн-конференция с директором департамента градостроительства Приморского края Евгением Добрыниным.

До среды жители Приморья присылали свои вопросы на электронный адрес. Все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

- Первый вопрос пришел от Петра Ивановича из Дальнегорска: «Что это за программа "Жилье для российской семьи” и что она дает обычным жителям края»?

Программа «Жилье для российской семьи» является отдельным мероприятием государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Программа – федеральная, ее реализация находится на особом контроле Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Правительства РФ.

Эта программа разработана в целях реализации задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в майских указах, по обеспечению жильем граждан России.

Приморский край – единственный из субъектов ДФО, который принял участие в реализации этой федеральной программы. Регион взял на себя обязательства по строительству не менее 540 тысяч квадратных метров жилья экономкласса до конца 2017 года.

Несмотря на утверждение данной федеральной программы Правительством РФ относительно недавно – в мае 2014 года, уже в июле этого года Администрация Приморского края подписала соответствующее соглашение с Минстрой РФ и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию по ее реализации.

Уже в августе 2014 года краевой Администрацией и губернатором Приморья были разработаны и утверждены механизмы реализации программы на территории края. В сентябре был объявлен первый отбор проектов жилищного строительства, в конце октября – поведены первые его итоги. Мы уже с уверенностью можем сказать, где будут построены первые 200 тысяч квадратных метров жилья экономического класса.

Программа «Жилье для российской семьи» предусматривает обеспечение жильем отдельных категорий граждан, нуждающихся в обеспечении жильем или улучшении жилищных условий, по цене 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Дополнительно разработана программа льготного ипотечного кредитования граждан-участников программы по ставке, не превышающей 10,6 процентов годовых, и использование всех видов сертификатов на покупку жилья в рамках данной программы.

Перечень граждан-участников программы насчитывает 16 категорий, которые охватывают действительно всех, кто нуждается в обеспечении жильем или улучшении жилищных условий. Участниками программы могут стать как жители Приморского края, вообще не имеющие жилья, так и те, кто им обеспечен меньше установленной социальной нормы, а также врачи, учителя, сотрудники детских садов, сотрудники ВУЗов и научных центров, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, ветераны боевых действий, молодые семьи, одинокие родители с детьми и семьи с детьми другие.

Таким образом, любой, как вы говорите обычный, житель края, если он действительно нуждается в жилье, может его приобрести по цене 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр и воспользоваться системой льготного ипотечного кредитования.

Вся подробная информация об условиях реализации в Приморье госпрограммы «Жилье для российской семьи» размещена на официальном сайте краевой Администрации в разделе «Приоритетные проекты» - вкладка «Жилье для российской семьи».

Вопрос от Петра Цобалева: «Кто будет строить экономжилье и в каких городах»?

Программа «Жилье для российской семьи» реализуется на всей территории Приморского края.

Уже проведен первый отбор земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства. Подробные результаты отбора также размещены на сайте Администрации.

Первые 200 тысяч квадратных метров жилья экономкласса будут построены в трех крупнейших муниципальных образованиях края. Три проекта комплексной застройки будут реализованы на территории Владивостока, по одному – в Уссурийске и Находке.

Информация о проведении следующих отборов земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства и их результаты также будут размещены на сайте Администрации.

Всего до конца 2017 года планируется построить более 540 тысяч квадратных метров жилья экономического класса.

Для реализации программы были отобраны два полностью разработанных проекта жилищного строительства: «Микрорайон Радужный в Уссурийске» (застройщик ООО «Юг строй») и «Микрорайон в районе улицы Щитовая в бухте Горностай Владивостока» (застройщик ОАО «Стройинвест»). Это проекты, полностью готовые к реализации. Здесь в самое ближайшее время начнется строительство жилья. По этим проектам застройщиками уже даны гарантийные обязательства по продаже жилья экономкласса по цене, не превышающий 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Определение застройщиков по строительству проектов «Снеговая Падь. микрорайон Д», «Микрорайон в районе улицы Босфора, 3г. Змеиная» и «Микрорайон в районе улицы Фрунзе в Находке» пройдет ориентировочно 1 марта 2015 года. Именно в это время вступают в силу соответствующие изменения в федеральном законодательстве, позволяющие нам проводить так называемые «голландские аукционы» на строительство жилья. Они предусматривают обязательства застройщика продавать жилье не выше установленной цены – 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

- Вопрос от Марины Пуренковой из Находки: «Я работаю в БТИ, воспитываю одна маленького ребенка. Могу ли я стать участником программы "Жилье для российской семьи” и кто вообще может в ней участвовать?»

Перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса на территории Приморья, утвержден постановлением Администрации края от 27 октября, и в него вошли 16 категорий граждан.

БТИ – это федеральное государственное унитарное предприятие «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ».

К сожалению, работники не всех государственных унитарных предприятий могут участвовать в программе. Федеральным законодательством такое право предусмотрено только для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, науки и некоторых других. Вместе с тем, в перечне есть такие категории, как:

1) проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

2) состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по указанным основаниям, но не состоящие на таком учете;

3) являющиеся участниками государственных или муниципальных программ, иных мероприятий и имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджетов всех уровней;

4) имеющие 1 ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

5) имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающую 18 квадратных в расчете на одного человека (не более 32 квадратных метров на одиноко проживающего гражданина) при наличии ряда условий.

Учитывая, что вы имеете ребенка, вы относитесь к категории семей, в том числе неполной, имеющей 1 ребенка, и, соответственно, имеете право участвовать в программе, независимо от места работы.

- Вопрос от Светланы Трояновой из Владивостока: «Когда можно подавать заявки и какие документы для этого нужны?»

Формирование списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса в рамках Программы, будут вести органы местного самоуправления Владивостока, Находки и Уссурийска начиная со 2 декабря 2014 года.

Не позднее 1 декабря на официальном сайте края и этих городов будет размещена информация о времени и сроках принятия заявлений граждан, о включении в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса на территории края, в том числе информация о месте и времени подачи заявлений.

В настоящее время Администрации Владивостока, Находки и Уссурийска активно занимаются организацией указанной работы. По информации муниципальных образований, формирование списков граждан начнется в сроки, установленные Администрацией края, то есть со 2 декабря 2014 года.

О готовности соответствующих структурных подразделений муниципалитетов к началу работы мы будем знать уже сегодня, после проведения соответствующего рабочего совещания. Мы незамедлительно опубликуем соответствующую информацию на нашем сайте.

Перечень документов для участия в программе также размещен на сайте краевой Администрации – здесь.

- Вопрос Ильи Зайцева из Уссурийска: «Я прописан в Уссурийске, но квартиру по программе хочу приобрести во Владивостоке. Реально ли это сделать и куда подавать заявление?»

Списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, формируют органы местного самоуправления тех муниципальных образований Приморского края, на территории которых реализуются проекты жилищного строительства в рамках программы.

Право на приобретение жилья экономкласса на территории края имеют граждане, постоянно проживающие на территории Приморья. При этом – в любом объекте жилищного строительства, строящемся (построенном) в рамках программы на территории края.

Не позднее 1 декабря 2014 года на официальных сайтах Администрации Приморского края и Владивостока будет размещена информация о времени, сроках принятия заявлений граждан о включении в список, в том числе информация о месте и времени подачи заявлений.

- Вопрос от Натальи из Арсеньева: «Я работаю следователем в полиции и уже шесть лет стою в очереди на получение бесплатного жилья. Не снимут ли меня с очереди, если я подам заявку на участие в программе «Жилье для российской семьи?»

Вы имеете право участвовать в реализации программы «Жилье для российской семьи» наряду с другими категориями граждан.

Программа разрабатывалась в качестве комплексного механизма по обеспечению жильем населения Приморского края с учетом всех уже действующих в крае программ по обеспечению жильем.

Это означает, что сотрудник правоохранительных органов, являясь, например, молодой семьей, имеющей двух детей, обладая правом на получение средств материнского капитала, сертификата по программе «Молодая семья» и сертификата по накопительной ипотечной системе обеспечения жильем сотрудников правоохранительных органов, имеет право вложить все эти сертификаты (деньги) на покупку жилья экономкласса в рамках программы.

Условия реализации программы «Жилье для российской семьи» не предполагает исключение ее участников из очереди на получения бесплатного жилья сотрудников правоохранительных органов.

Однако, более подробно вопросы взаимодействия программ по обеспечению жильем сотрудников правоохранительных органов и разработанной Администрацией края программы «Жилье для российской семьи» будут нами проработаны в ближайшее время.

В связи с этим рекомендуем Вам направить в наш адрес более подробную информацию о том, в какой очереди на получение жилья Вы стоите, номер Вашей очереди, а также документы, подтверждающие включение Вас в эту программу.

- Вопрос от Александра из Владивостока: «Я, как сирота, уже очень много лет стою в очереди на получение жилья. Есть ли шанс в ближайшем году получить квартиру или мне стоит принять участие в федеральной программе»?

Конечно, Александр, Вы имеете право на участие в программе «Жилье для российской семьи».

Вместе с тем вопрос по обеспечению жильем детей-сирот находится на особом контроле губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

По поручению губернатора Приморского края уже до конца 2014 года будет обеспечено жильем не менее 500 человек. В 2015 году мы планируем построить более 300 тысяч квадратных метров жилья для данной категории граждан.

Строительство жилых домов во Владивостокской агломерации, включающей Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы, уже начато, и мы планируем до конца 2015 года дома сдать.

Кроме того, жилье для детей-сирот в 2015 году будет построено в Находке, ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино и других муниципальных образованиях края.

Администрация Приморского края работает над исполнением поручения губернатора по обеспечению жильем всех детей-сирот, состоящих в очереди на получения жилья, до конца 2017 года. Мы планируем эту задачу реализовать в поставленные сроки.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря