Последствия аварии на "Фукусиме-1" в 2011 году не представляют опасности для российского побережья Дальнего Востока

Последствия аварии на
Последствия крупной техногенной аварии на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте 2011 года, не представляют опасности для российского побережья Дальнего Востока. К такому выводу пришла совместная экспедиция министерства обороны и Русского географического общества, осуществлявшая мониторинг радиационной обстановки в Курило-Камчатском районе Тихого океана.

Третья по счету экспедиция, в которой помимо специалистов военного ведомства и РГО принимали участие представители "Росатома", Роспотребнадзора, Росгидромета, Минтранса, состоялась в октябре, ее итоги были подведены сегодня.

От Минобороны в состав экипажа научно-исследовательского судна "Профессор Хлюстин", на котором выполнялся морской поход, вошли эксперты в области радиационной безопасности, радиохимии, радиоэкологии и радиационной гигиены. "Измерения радиационного фона проводились в акваториях Охотского и Японского морей, а также в северо-западной части Тихого океана. Общая протяженность всего маршрута превысила 4,5 тыс морских миль. В ходе исследования активно использовались измерительные приборы, состоящие на вооружении российской армии", - сообщили в оборонном ведомстве.

Военные специалисты осуществляли отбор проб морской воды и воздуха для проведения оперативных измерений и последующей отправки в береговые лаборатории. "Для этого в акватории восточной части Курильской гряды и острова Хонсю исследовательское судно сделало 16 остановок, где при помощи погружения специальной аппаратуры на глубину до 200 м были произведены спектрометрические экспресс-измерения объемной активности морской воды, - пояснили в Минобороны. - Кроме того, проводился анализ океанической флоры, фауны и грунта. Превышений радиационного фона в Курило-Камчатском районе Тихого океана не зафиксировано".

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря