Во Владивостоке запущен единственный в России робот для выращивания и исследования живых клеток

Во Владивостоке запущен единственный в России робот для выращивания и исследования живых клеток
В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета 27 ноября состоялось открытие автоматизированного комплекса для исследования клеточных линий Лаборатории биомедицинских клеточных технологий. В торжественной церемонии приняли участие ректор ДВФУ Сергей Иванец, директор Школы биомедицины Юрий Хотимченко, исполнительный директор компании-разработчика TAP Biosystems Дэвид Ньюбл, управляющий директор компании-поставщика ОПТЭК Максим Игельник, ученые, преподаватели и студенты. Роботизированный комплекс в ДВФУ уникален по комплектации — он стал первым подобным в России и имеет лишь два аналога в мире, которые работают в ведущих научно-исследовательских центрах США и Франции.

— Биоинженерия, клеточные технологии — сложнейшая область исследований, которая требует высочайшего профессионализма и уникального дорогостоящего оборудования. Аналоги робота, который установлен в ДВФУ, в мире можно пересчитать по пальцам, но только здесь он находится в университетской среде, — отметил ректор Сергей Иванец. — Важно, что Школа биомедицины не только готовит кадры и ведет научные исследования, но и тесно взаимодействует с Медицинским центром ДВФУ, где результаты труда ученых могут уже в ближайшем будущем найти практическое применение.

Одно из направлений, над которым сегодня работают в Школе биомедицины — создание биосовместимых имплантируемых материалов и биоискусственных аналогов тканей для регенеративной терапии травм мозга. Такие инновационные средства призваны обеспечить восстановление целостности мозга путем имплантации тканеинженерных конструкций в пораженный участок организма. Руководит проектом заведующий Лабораторией биомедицинских клеточных технологий ДВФУ, кандидат биологических наук Вадим Кумейко. По его словам, непосредственно в лабораторных условиях можно «собирать» аналоги живых тканей и внедрять их в поврежденные области. Роботизированный комплекс фирмы TAP Biosystems играет в этом процессе важнейшую миссию — он помогает исследователям оперативно испытывать действие новых образцов биосовместимых имплантируемых материалов на живых клетках, которые непрерывно культивируются роботом 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

— Это настоящая «биофабрика», поставляющая нам живой клеточный материал для разработки новых технологий диагностики и лечения болезней, которые пока остаются неизлечимыми. Новые технологии с имплантацией живых клеток в ближайшем будущем действительно могут помочь лечить пациентов со сложнейшими травмами спинного и головного мозга. Данная установка позволяет серьезно продвинуться вперед, проводя исследования более качественно, — рассказал Вадим Кумейко и продемонстрировал собравшимся возможности робота. В этот самый момент в нем культивировались нервные клетки, которые используются для испытания новых образцов имплантируемых материалов.

Возможности «клеточной фабрики» позволяют развивать и другие научные направления Школы биомедицины, среди которых — исследования генома и создание средств генной терапии, разработка лекарств и клеточных препаратов для терапии опухолей мозга, исследования иммунитета и его роли в регенеративных процессах, работы в области молекулярной онкологии и синтетической биологии. По словам директора Школы биомедицины Юрия Хотимченко, Лаборатория биомедицинских клеточных технологий с роботизированным комплексом может стать основой для создания в ДВФУ центра превосходства по геномной и регенеративной медицине.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря