В музее современного искусства «Артэтаж» открылась выставка работ художника Сергея Голлербаха. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В музее современного искусства «Артэтаж» открылась выставка работ художника Сергея Голлербаха
Из Америки — с любовью. В музее современного искусства «Артэтаж» открылась выставка работ художника Сергея Голлербаха. Ему 91 год, он живет в Нью-Йорке и является профессором Национальной академии дизайна.

Во время войны талантливого юношу из Царского села вместе с сотнями других людей угнали на работы в Германию. В 1945 он оказался на американской территории. Затем попал в Мюнхен, где окончил художественную академию. Эмигрировал в США. И уже в Нью-Йорке работал как иллюстратор, стал профессором Национальной академии дизайна и почетным президентом Американского общества акварелистов.

Сергей Голлербах, художник (США): «Прямой связи с Владивостоком у меня нет, но косвенные связи есть. Мой друг, ныне покойный, поэт Иван Венедиктович Елагин, сын поэта Венедикта Марта, родился во Владивостоке в 1918 году, он скончался в Америке, в г.Питсбурге в 1987 году, было ему всего 69 лет».

В память о друге художник дважды передавал во Владивосток свои воспоминания о нем - для издательства «Рубеж», где увидели свет книги Ивана Елагина в оформлении Сергея Голлербаха. А недавно, благодаря знакомству с владивостокской художницей Ольгой Ненаживиной, работающей в Нью-Йорке, он передал в Приморье около шестидесяти своих работ в дар музею современного искусства «Артэтаж».

Александр Городний, директор музея современного искусства «Артэтаж»: «Причем такая дарственная благородная - «Музею «Артэтаж», Александру Городнему на усмотрение...». А усмотрение у меня одно: чтобы это было в городе, чтобы эта фамилия не забывалась. Тем более работы замечательные!»

«Гулял, наблюдал, рисовал по памяти» - так говорит Голлербах о своих работах тушью. В основном, это портретные наброски жителей Нью-Йорка. «Все они, разноплемённые и многоликие, составляют одно великое целое, остов этого громадного, фантастического, отвратительного и прекрасного города».

Сергей Голлербах, художник (США): «1 ноября мне исполнится 91 год. Лучшего подарка ко Дню рождения и представить не могу. Это для меня большая честь, большая радость».

Его юношеские рисунки смотрел знаменитый русский иллюстратор Иван Билибин, сказав при этом: «Способности есть, но что из вас получится, не знаю». Теперь живописец, график, художественный критик Сергей Голлербах - лауреат творческих наград и премий, автор многих печатных трудов. Он иллюстрировал книги Ахматовой, Волошина, Замятина, Мандельштама. Его работы находятся в американских и европейских коллекциях, в Русском музее, Третьяковской галерее, музее Российской Академии художеств.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря