В Приморье в свежей рыбе 27 раз выявляли живые гельминты

В Приморье в свежей рыбе 27 раз выявляли живые гельминты
На дорогах Приморского края сотрудниками дорожно-патрульной службы УМВД России по Приморскому краю и инспекторами Россельхознадзора за период нереста лососевых была пресечена перевозка свыше 7 тонн браконьерской рыбы. Проведенные лабораторные исследования показали, что в 27 случаях в рыбе находились живые гельминты.

Как сообщает официальный сайт Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с начала октября этого года в ходе совместных дежурств на дорогах Приморья инспекторами дорожно-патрульной службы и сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области была выявлена перевозка 117 партий свежевыловленной кеты без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество пищевой продукции. Общий вес исключенной из оборота рыбы составил 7,2 тонны.

Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, а также то, что свежевыловленная рыба везлась со стороны рек, на которых в настоящее время идет нерестовый ход тихоокеанских лососей, свидетельствует о том, что рыба была добыта браконьерским способом. Большинство партий нелегальной рыбы было задержано в районе села Занадворовка Хасанского района. Остальные партии браконьерской рыбы были задержаны на территории Ольгинского района и в районе поселка Лучегорск.

Причем, как показали проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования проб, отобранных в рамках пищевого мониторинга, в 27 задержанных партиях рыбы были обнаружены живые личинки гельминтов, а именно анизакисов и дифиллоботриумов. Из них, 10 случаев было зафиксировано в рыбе, задержанной в Хасанском районе (6 случаев анизакисов и 4 случая дифиллоботриумов), в рыбе, задержанной в Ольгинском районе обнаружения личинок анизакисов фиксировались 12 раз, и 5 раз анизакисы обнаруживались в лососевых, задержанных на посту в Лучегорске. Общий вес недоброкачественной и опасной для здоровья рыбы составил 1016 килограммов.

В отношении водителей автотранспортных средств, перевозивших нелегальную рыбу, были составлены административные протоколы, большинство нарушителей уже привлечены к административной ответственности.

По информации паразитологов, обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток, при -20°С они погибают в течение 4-5 суток. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Аналогичными мерами можно уберечься от заражения организма личинками дифиллоботриумов.

При заболевании человека анизакидозом наблюдается нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Заболевание протекает, как острое. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. При заболевании дифиллоботриозом в организме могут происходить достаточно грубые изменения, это выраженная диспепсия, анемия, токсико-аллергические реакции, нервно-психические расстройства.
 


 
 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Эксперт СЭС / 27 ноября 2014 16:45

    Глисты тоже мясо.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря