Выставка известного мастера кисти Николая Тимофеева открылась в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка известного мастера кисти Николая Тимофеева открылась в Приморской картинной галерее
«Очарование русского пейзажа» - выставка с таким названием открылась в Приморской государственной картинной галерее. Ее автор — известный мастер кисти, педагог Николай Тимофеев. Много лет он отдал Владивостокскому художественному училищу, пройдя путь от преподавателя до директора. И никогда его мольберт не пустовал.

Остановка «Картинная галерея». Свидание назначает Николай Тимофеев. Это уже двадцать вторая его персональная выставка. При невероятном ритме жизни: двадцать лет он возглавлял родное художественное училище, продолжает преподавать, имеет массу общественных нагрузок. Дефицит времени для Тимофеева - не препятствие для творческого роста, а скорее, стимул. Поэтому регулярные поездки на пленэр - душевная потребность, возможность отстраниться от дел и с головой окунуться в стихию живописи.

Николай Тимофеев, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РФ: «Постоянно — суббота-воскресенье, любой свободный день — писал. Выезжал на пленэр, брал холстов тридцать — хватало на полтора дня».

Десятки работ написаны, как на одном дыхании. Любимый жанр – пейзаж. Яркая изобильная природа Дальнего Востока для Тимофеева – бесконечный источник вдохновения. За рулем своего микроавтобуса он объездил почти все Приморье. Адреса картин – Находка, Спасск, Лесозаводск, Шкотово, Дальнегорск, Кавалерово. Николай Тимофеев – куратор Дальневосточной программы «Новые имена» и организатор летних творческих школ для одаренных детей. Каждый день там – его мастер-класс.

Николай Тимофеев, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РФ: «Проводил фестиваль «Черниговские родники», детей привозили с художественных школ края. Показывал и вместе с ними писал. Это канал наш. Это бухта Спокойная, бывшая застава, теперь люди отдыхают».

Картина «Музыкальный день» была написана в окрестностях Фокино. Там проходил фестиваль бардовской песни, и его настроение отразилось в умиротворенном пейзаже. На фестивале Владивостокской крепости художник оказался почти случайно, но тут же, как выражаются живописцы, схватил натуру – синий простор, открывшийся с зеленой кручи.

Елена Клымюк, искусствовед, куратор выставки: «Николай Михайлович Тимофеев — это очень продуктивный художник. Коллеги улыбаются, вспоминают, как он делает по шесть-семь этюдов, пока они напишут два-три за полдня на природе».

Среди морских пейзажей выделяется один – «Тишина». Редкие минуты, когда лазурь воды и неба сменилась вдруг жемчужным, пепельным, зеленым. Застыла гладь моря и само время. Но не только такие моменты довелось пережить художнику. Даже в тайфун, на острове, убежав от волны на безопасное расстояние, он увидел свет, как на картинах Айвазовского, и конечно, бросился рисовать.

Елена Клымюк, искусствовед, куратор выставки: «Все этюды у Николая Михайловича очень эмоциональные, свободные, живые, теплые, мазок — летящий, свободный. И любоваться его пейзажами — это сплошное удовольствие!»

На этой выставке любой найдет знакомые и совершенно неизведанные места. Почувствует запах снега и весеннего леса, ощущение летнего марева и золотое очарование осени. Картины Николая Тимофеева заставляют снова влюбиться в родное Приморье, увидеть красоту в самом обычном уголке природы. Сотни студентов воспитал мастер и на личном примере доказывает: нет предела совершенству.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря