Мусоросжигательный завод пытается "ужиться" с новыми микрорайонами Владивостока. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Мусоросжигательный завод пытается
Правильное расположение единственного мусоросжигательного завода во Владивостоке стали ставить под сомнение жители близлежащих микрорайонов. Они, как никто в районе Второй речки, на себе ощущают все прелести такого соседства.

Единственный во Владивостоке, да и в Приморье, мусоросжигательный завод. Сюда ежедневно привозят со всех уголков города сотни тонн твердых бытовых отходов. Расположение завода — промышленная зона Второй речки. И да, так и было на протяжении трех десятков лет. Но сегодня в этой промышленной зоне вырос целый микрорайон. Снеговая Падь — это долина, где постоянно меняются ветра, здесь - свой микроклимат, неотъемлемой частью которого становятся едкие туманы и смог.

Свидетелями этого неоднократно становятся жители района и проезжающие мимо. Привычная всем владивостокцам утренняя дымка, особенно летом, становится здесь просто дымовой завесой.

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского Океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук: «Образование смога в безветренную погоду крайне опасно и для Снеговой Пади. Поскольку находится в низине, там скапливаются все выброшенные эти газы ядовитые. И может настать такой момент, когда будут превышены все нормативы».

Этими фотографиями с нами поделилась жительница микрорайона Снеговая Падь. Черные от копоти шторы там, куда, как говорится, ветер подует.

Олеся Кузнецова, жительница микрорайона Снеговая Падь: «Особенно летом очень сильно летит этот пепел. Дети этим дышат, и запах идет! Маски одевали... А что мы еще можем сделать? Только если туда обращаться. А кто нас будет слушать простых граждан?»

А ведь слушают. В письменных ответах на жалобы жителей от городской Администрации и Роспотребнадзора черным по белому — все показатели в пределах нормы.

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока: «Если будут позволять какие-то моменты с прибылью, то, конечно, будет проводиться дальнейшая модернизация. Здесь следят, чтобы никто не хулиганил! Здесь никто покрышки не сжигает!»

А тем временем, работа «горит» на «Спецзаводе № 1» вот уже почти сорок лет. За этот год здесь сожгли более сорока тысяч тонн твердых бытовых отходов. Более восьми миллионов рублей (из доходов самого завода) вложили в модернизацию в 2009. Тогда и стали появляться первые дома нового микрорайона. С годами улица Героев Варяга также приблизилась к заводу. И былую единую санитарно-защитную зону — километр, для того, чтобы мусоросжигалка продолжала жечь, умело сократили, сохранив при том темпы и объемы работ. Но и сейчас в запретной зоне — дома, точки быстрого питания, китайская кухня и автомастерские.

Сергей Аксянов, главный инженер «Спецзавод № 1»: «На этих границах есть точки, где Примгидромет делает замеры 4 раза в год. Пока мы вкладываемся в нормы. Газоочистное оборудование — будет более глубокая очистка. Не только пылевая, как сейчас, но и газовая! Что именно это будет — покажет время и финансовое положение».

Мусорные свалки во Владивостоке, действительно, уходят в прошлое — город взял курс на утилизацию отходов. Так, несколько лет назад на смену горностаевской свалке пришел комплекс по сортировке и переработке ТБО. Культура переработки мусора в таких странах как Германия, Австрия, Франция, ушла далеко вперед. Сделать соседство горожан с такими заводами менее опасным и более комфортным, оказывается, вполне возможно.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • Анна / 26 сентября 2015 22:31

    Ужасно воняет, задыхалась в снегов ой пади. А хотели квартиру купить. А как купить если жилая зона приравнена к промышленной. Так и пишут мусоросжигательный завод расположен в пром зоне.

    [ Цитировать ]

  • gewwq / 28 ноября 2014 01:29

    Мужики, теперь заняться с девушкой сексом не составляет никакого труда, уникальный продукт заставить любую стать твоей, пользуюсь уже не один месяц, еще не подводило. Не знаю, как раньше жил без этого. Здесь всегда заказываю, сейчас действует скидка http://fe.gd/supergum

    [ Цитировать ]

  • Павел / 27 ноября 2014 21:16

    Кто-то искал? Так вот она - ж.па мира!

    [ Цитировать ]

  • Инквизитор / 27 ноября 2014 12:30

    Кстате там построили новые очистные сооружения. Как там воняет !!!

    [ Цитировать ]

  • гостья / 27 ноября 2014 12:22

    Цитата: andrey
    а когда строили микрорайон Снеговая падь ул. Героев Варяга .., чем думали ..? Все это была пром зона, воинский арсенал и объездная дорога, а теперь .? Во Владивостоке все микрорайоны (в том числе и запланированные), строются в гнилых углах, как например 71-й, Тихая, теперь планируют на Зеленом углу, на Горностае и т.д.... Где роза ветров это вечный туман и ветер ..., и одна дорога на въезд и выезд .!! Кто планирует так .? Все через зад ...

    а Владивосток вообще не приспособлен для нормального проживания. Климат - ужасный., зима и холода по 8 месяцев в году, лето влажное , душное. Единственный месяц нормальный - сентябрь, когда можно дышать нормально.Климат здешний вреден для здоровья. И во Владивостоке нет уже нормальных мест для застройки. Само положение города - тоже ужасное. И застроен он ужасно. Транспортная система - очень неудобная. Из одного района города невозможно без пересадки добраться в другой район.

    [ Цитировать ]

  • andrey / 27 ноября 2014 11:43

    а когда строили микрорайон Снеговая падь ул. Героев Варяга .., чем думали ..? Все это была пром зона, воинский арсенал и объездная дорога, а теперь .? Во Владивостоке все микрорайоны (в том числе и запланированные), строются в гнилых углах, как например 71-й, Тихая, теперь планируют на Зеленом углу, на Горностае и т.д.... Где роза ветров это вечный туман и ветер ..., и одна дорога на въезд и выезд .!! Кто планирует так .? Все через зад ...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря