1 декабря Владивостоку "грозят" три сценария:один хуже другого

1 декабря Владивостоку
В Приморье объявлено штормовое предупреждение. На край надвигается мощный циклон. Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал накануне (28 ноября), как будут развиваться события.

- Борис Викторович, до понедельника еще почти три дня, насколько уверенно сегодня можно утверждать, что стихия ударит по Приморью 1 декабря?

— У синоптиков есть негласное правило: почувствовал угрозу — предупреди, а потом уже сомневайся сколько угодно. Сегодня Примгидромет официально предупреждает о том, что угроза стихии существует, а значит к ней необходимо серьезно подготовиться — впереди два выходных дня.

- Расскажите, пожалуйста, какие процессы происходят в атмосфере?

— Сегодня(28 ноября) над центральной частью Японского моря от Кореи в сторону Японии перемещается очередной небольшой циклон. Своей облачной шапкой он задевает крайний юг Приморского края, в том числе и Владивосток. Не исключен небольшой снег, но завтра (29 ноября) этот циклон уйдет далеко на восток, в Тихий океан, уступив место антициклону. А затем несколько западнее, над восточным Китаем и Желтым морем, начинают появляться предвестники или малозаметные признаки для формирования более перспективного циклона. Скорее всего, он окончательно сформируется и окажется над югом Кореи в воскресенье, 30 ноября.

- Как циклон может повести себя дальше?

— Существует несколько сценариев развития этого циклона. Дело в том, что в нашем распоряжении имеются около десятка математических, гидродинамических моделей прогноза, разработанные в России, США, Японии, Германии, Великобритании и т.д. У каждой из них есть своя изюминка, но и определенные граничные условия, которые обуславливают свои погрешности. Итак, вернемся к нашим сценариям, которые можно разделить на три.

Согласно первому сценарию, циклон, существенно активизируясь, перемещается строго с юга на север, проходит своим центром траверз Владивостока, несколько западнее последнего, и выходит к озеру Ханка. Дальше уходит на восток в сторону Спасска-Дальнего.

Согласно второму сценарию, циклон, активизируясь, перемещается на восток, северо-восток, прижимаясь к побережью Приморского края.

Третий сценарий — что-то среднее по траектории между первым и вторым сценарием.

- Исходя из приведенных сценариев развития циклона, можно сделать вывод, что при любом из них погода в Приморском крае значительно ухудшится.

— Совершенно верно, но от траектории циклона будет зависеть степень ухудшения погоды в том или ином районе края.

При первом сценарии во Владивостоке может выпасть больше дождя, чем снега, поскольку будут преобладать сильные южные ветры; а в западных и центральных районах Приморья может выпасть больше всего осадков.

При втором сценарии дождь во Владивостоке гораздо быстрее перейдет в снег, поскольку ветер быстро повернет от юго-восточного к северному и начнет быстрее холодать. Больше всего осадков выпадет в восточной и центральной частях Приморья, причем на побережье — больше дождя.

- Какому из сценариев сегодня отдаете предпочтение Вы?

— Впереди еще достаточно времени, и я позволю себе пока не останавливаться ни на одном из них. Важнее другое: по какому бы сценарию циклон ни пошел, надо ожидать значительного ухудшения погоды в Приморье. Из всего «букета» опасных явлений я бы особенно выделил гололедицу, особенно во Владивостоке и на всех перевалах на территории Приморья. Дело в том, что днем 1 декабря будет наблюдаться аномальный ход температуры воздуха: она будет понижаться от 0 °С со скоростью −2 °С за три часа. Значит, весь спектр осадков замерзнет на земле, дорогах, деревьях и проводах.

- Не приведет ли это к обрывам линий электропередач?

— На фоне штормового ветра такая вероятность существует.

Сколько осадков может всего выпасть в Приморье?

— В различных районах края по-разному, но в среднем во многих районах Приморья может быть превышена месячная норма осадков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 8

  • Вова / 1 декабря 2014 18:55

    Первомайский район в жопе, а именно от фрегата до сахалинской все сопки во льду, каток, не спуститься не подняться. Снегоуборочной техники в этом районе я не видел, толстосумам на нас наложить, так что, своими силами как ни будь народ, своими силами. Сегодня передвигался пешком и не зря, много народу машины оставили возле работы, это амба. А это только первый снегопадик. Живём в жопе.

    [ Цитировать ]

  • Евг / 1 декабря 2014 18:27

    Обычный не большой снег , все обосрались , ЧС объявили , Кубая на пенсию , не понятно зачем сегодня работникам выходной дал !!! Чуть чуть снега чуть чуть ветра , обычная зима ппц Кубая пинком под зад гнать надо !!! Предсказатель !

    [ Цитировать ]

  • Владимир / 1 декабря 2014 16:26

    Вот какой снегопад увидел я сегодня

    [ Цитировать ]

  • абэрги / 1 декабря 2014 14:01

    Окатовую на чуркине не чистят вааще. Чуркин в засадеее
    recourse

    [ Цитировать ]

  • gavrik / 1 декабря 2014 13:58

    Все, хватит снега.

    [ Цитировать ]

  • Ульяна / 1 декабря 2014 11:21

    Я тоже за снег! пусть навалит! Хоть побуксую нормально на своем ведовом исте! Да и ваще, надоела вся эта серость!

    [ Цитировать ]

  • 111 / 1 декабря 2014 11:12

    Самый точный прогноз, это на вчера:-) Статья от 29.11. На сегодня боятся "пролететь"? Где свежий прогноз от 01.12?

    [ Цитировать ]

  • Абырвалг / 1 декабря 2014 09:53

    СНЕГААА!!! ГОРОДУ НУЖНО БОЛЬШЕ СНЕГААА!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря