Во Владивостоке появился уникальный клеточный инкубатор, способный вырастить новые кожные покровы. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке появился уникальный клеточный инкубатор, способный вырастить новые кожные покровы
Единственный в России сверхточный инкубатор по выращиванию клеточных культур запустили в Школе биомедицины, на острове Русском. Теперь у начинающих биохимиков появились новые невероятные возможности.
 
В глубине прибора, в условиях абсолютной стерильности, точные движения совершает рука робота — пересаживает клетки в емкости с новой питательной средой. Как заботливая нянька, умная машина день и ночь ухаживает за колониями клеток. Культивирует, кормит и ведет учет. Уникальный комплекс появился в кампусе несколько месяцев назад и после тщательной настройки его торжественно открывают.
 
Здесь и президент британской компании-производителя роботов Дэвид Ньюбл. Ему приятно открывать третий в мире универсальный комплекс. После Франции и США, Россия и Приморский край оказались на передовой клеточных технологий.
 
Дэвид Ньюбл, президент компании производителя роботов (Великобритания): «Большинство таких приборов стоят в исследовательском секторе, потому как клеточная терапия делает в мировой медицине пока только первые шаги. Однако крупные фармацевтические компании мира используют клеточных роботов для наработки вакцин. Полученная биомасса необходима для создания и тестирования лекарственных препаратов».
 
В мировой медицинской практике — это направление весьма молодое, считает профессор Вадим Кумейко. Лишь некоторые из клеточных технологий разрешены к применению. Например, для восстановления у людей поврежденных после обширных ожогов тканей или для спасения пациентов, страдающих диабетом. Клеточный инкубатор способен вырастить новые кожные покровы. А вот подобную панацею от травм спинного и головного мозга, пока разрабатывают.
 
Вадим Кумейко, зав лабораторией клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ: «В моей лаборатории есть материалы, которые мы разработали и имплантировали крысам с травмами мозга. У животных, которым мы имплантировали наши материалы, произошло улучшение состояния».
 
Получать научные знания на практике — это уникальная возможность, говорят начинающие биохимики. Многие уже пробуют создавать биоискусственные ткани и лекарства нового поколения.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Roman / 29 ноября 2014 13:19

    Ну да, теперь только бы специалисты там завелись)))

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря