Жители поселка Занадворовка боятся, что их школу закроют. Видеорепортаж Сергея Станчика

Жители поселка Занадворовка боятся, что их школу закроют
Страх лишиться единственной школы едва не подтолкнул жителей поселка Занадворовка Хасанского района к акции протеста. По слухам, их детей собрались переводить в другое учебное заведение. Только находится оно в 20 километрах. Родители на собрании решали, как будут отстаивать родную школу.

После расформирования в 2008 году воинской части, Занадворовка медленно, но верно, чахнет. Многие перебрались в другие города и поселки. Закрылась местная больница, развалился клуб. Теперь проблемы со школой. Ученикам с пятого по одиннадцатый класс, говорят, придется ездить за знаниями в Барабаш, за 20 километров. Родители не в восторге от такой перспективы.

Нина Быкова, мать ученицы 6 класса: «Мы просто с ужасом ждем этого! Потому что 20 километров - расстояние, дорога очень сложная, часто заметает. Плюс криминогенная обстановка. Плюс медведица недавно гуляла, женщину загрызла. В Филипповке - тигры! И мы просто боимся отпускать детей».

Причиной закрытия школы называют нецелесообразность ее существования. Сейчас в Занадворовке учится всего 72 ребенка. С каждым годом школьников всё меньше. И прикрыть учебное заведение, по сути, могут без особых проблем. Ведь с 2011 года оно - всего лишь филиал школы поселка Барабаш, той самой, куда грозят отправить местных учеников.

Нели Приолковкая, мать учеников школы п. Занадворовка: «Нам представители обещали, что ничего страшного, что филиал будет. Что нашу школу закрывать не будут».

В отчаянии родители и педагоги, над которыми домокловым мечом нависла перспектива увольнения.

Татьяна Васичкина, завуч школы: «Из учителей, конечно, все против. Никому не хочется, чтобы школу закрыли. Кроме-того, половина из наших учителей сами учились в этой школе. Проработали здесь 25-30 лет. Школа не только рабочее место, но и дом родной, куда мы каждый день приходим».

Насколько реальна угроза ликвидации учебного заведения? С таким вопросом мы обратились к начальнику управления образования Хасанского муниципального района.

 
Елена Малышкина, начальник управления образования Хасанского муниципального района: «Пока ничего закрывать не собираемся. Пусть доучиваются учебный год спокойно, а там видно будет».

Тем не менее, занадворовцы подписали общую петицию. И теперь собирают делегатов в поселок Барабаш, где будут выяснять, что будет с их школой.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря