В декабре будем отмечать новую памятную дату, инициированную приморцами. Видеорепортаж Елены Богдановой

В декабре будем отмечать новую памятную дату, инициированную приморцами
Российский календарь памятных дат пополнился новой. 3-е декабря объявлено Днём Неизвестного солдата. Идею, которую уже официально поддержали на правительственном уровне, впервые озвучили в Приморье. О предстоящих событиях памятного дня подробно рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в администрации края.

Молодые, ищущие, неравнодушные. Прежде всего к памяти Героев и их подвигов. Эти кадры в «Океане» снимались 25 сентября этого года. Тогда в Приморье с рабочим визитом прилетел Сергей Иванов. Детский центр — его первая остановка. После небольшой экскурсии гостя приглашают на чай. И здесь непринуждённый разговор вдруг касается важных тем. Руководителю администрации Президента ребята говорят о необходимости появления в российском календаре особой памятной даты — Дня Неизвестного солдата.

Сергей Иванов, глава администрации Президента: «Такой памятный день вполне можно было бы сделать. Для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. Думаю, идею поддержат».

Поддержали, да ещё и с завидной быстротой. Уже в октябре депутаты Госдумы вносят поправки в федеральный закон «О днях воинской славы», а 3-е декабря - в памятный календарь страны. Дата выбрана не случайна. Именно в этот день прах неизвестного солдата из братской могилы на Ленинградском шоссе перенесли к стенам Кремля.

Олеся Некрасова, заместитель директора Департамента внутренней политики Приморского края: «На сегодняшний день на территории Приморского края всего существует четыре крупных захоронения неизвестных солдат – в поселках Краскино, Пограничный, Камень-Рыболов и в Ханкайском районе».

Сделать имена Героев известными, вот конечная цель работы, которую сегодня ведут в Приморье историки и поисковые отряды. В большом проекте «Историческая память» задействованы все краевые музеи и архивы военного комиссариата Приморья. Муниципальные образования сейчас как раз завершают процесс паспортизации мемориалов. Это прольёт свет на имена солдат, о которых до сих пор ничего неизвестно.

Павел Гетман, руководитель проекта «Историческая память»: «Много безымянных захоронений в лесу. За ними ухаживают энтузиасты. Поддержать их — наша задача. И когда главы поселений говорят, что на эту работу у них нет денег, я всегда вспоминаю про подвиг Петра Овчинникова. Когда он закрывал собой амбразуру он не спрашивал, сколько это стоит. Он просто подарил нам будущее. А уж как мы им распорядимся — это вопрос к нам».

Всю собранную информацию о приморских Героях разместят на специальном портале под названием «Подвиг во имя жизни». Этим сейчас занимаются специалисты Департамента внутренней политики края. Им важна любая зацепка. Порой выцветшая карточка семейного альбома помогает найти места захоронений солдат, а значит вписать новые подробности в историю Приморья.

Павел Гетман, руководитель проекта «Историческая память»: «Мы доказываем, что достойны называться внуками Победителей. И мы должны впитывать патриотизм с молоком матери, из детского сада, со школьной скамьи».

3-го декабря во всех школах Приморья пройдут уроки мужества. Во Владивостоке центром памяти и торжеств станет Гайдамакский сквер, в котором захоронены 8 неизвестных бойцов-краснофлотцев. Особую программу к памятной дате готовит и оркестр штаба Тихоокеанского флота. И всё это для того, чтобы подтвердить - "Никто не забыт и ничто не забыто".

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря