Во Владивостоке впервые отметили День неизвестного солдата. Видеорепортаж Сергея Станчика

Во Владивостоке впервые отметили День неизвестного солдата
3 декабря на территории всей страны проходят мероприятия, посвященные новой памятной дате – Дню неизвестного солдата. Во Владивостоке память безымянных героев почтили в Гайдамакском сквере около братской могилы морских пехотинцев.
 
Моряки и простые граждане, ветераны и школьники. Все пришли почтить память неизвестных героев. Для жителей нашей страны День неизвестного солдата - не просто очередная памятная дата в календаре.
 
Василий Усольцев, вице-губернатор Приморского края: «Для каждого россиянина это воспоминания о войне, которая коснулась каждого. В каждой семье живет память».
 
К братской могиле героев тихоокеанцев тожественно возложили венки и гвоздики. Не обошлось и без слез. Ветераны вспоминали своих погибших товарищей. День неизвестного солдата появился благодаря, так называемым, «поисковикам». Ребята разыскивают безымянные могилы героев по всей стране, в том числе в Приморье.
 
Геннадий Турмов, председатель Приморского отделения Российского военно-исторического общества: «Приморский край участвовал в окончании войны на Тихом океане. У нас здесь есть захоронения. Здесь - восемь человек. В Ханкайском районе - около 2 000 солдат. Только 500 известны. В лесах много пограничников, которых утеряны имена. Сейчас восстанавливаем имена героев».
 
Дань уважения сегодня владивосткоцы отдали восьми морякам-десантникам, погибшим в боях с японскими милитаристами. Тела одних героев привезли из мест боев за города Сейсин и Расин. Другие, по имеющейся версии, умерли от ран в госпитале ТОФ. Узнать, кто были эти храбрецы, до сих пор не удалось.
 
Геннадий Турмов, председатель Приморского отделения Российского военно-исторического общества: «Мы тоже пытались установить, кто это был. Но у них не было ни жетонов, ничего. Это те неизвестные солдаты и матросы, в честь которых установлена эта памятная дата».
 
Кстати День неизвестного солдата не спроста празднуется именно 3 декабря.
 
3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на Ленинградское шоссе и захоронен в Александровском саду. На плите написали «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря