55 лет исполняется музею Александра Фадеева в Чугуевке. Видеорепортаж Виктории Василенко

55 лет исполняется музею Александра Фадеева в Чугуевке
55 лет исполняется музею Фадеева в Чугуевке. Это филиал краевого музея имени Арсеньева. Сотрудники учреждения пытаются найти новые методы работы, чтобы привлечь посетителей. Если археологические и краеведческие экспозиции вызывают интерес, то зал писателя Александра Фадеева посещает узкий круг — старшее поколение и школьники по праздникам.

55 лет назад популярность писателя-земляка Александра Фадеева у жителей Чугуевки зашкаливала. Жизнью автора «Молодой гвардии» и «Разгрома» интересовались школьники и студенты, ведь его произведения были обязательными в школьной программе. Теперь интерес к гимназическому сочинению юного Фадеева, его уникальным рукописям, письмам, фотографий заметно спал.

Людмила Бадюк, директор музея имени А. Фадеева: «90 внесли свои коррективы, и Фадеева почти не посещают».

«Директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай пришел в восторг от самого зала, но то, что время диктует креативный подход согласны все», - говорит директор филиала в Чугуевке Людмила Бадюк. А может стоит поставить посреди зала тачанку с «максимом» и пусть школьники постигают историю на ощупь, и тогда время, описанное в «Разгроме» станет понятнее? Например, так, как представлена история села.

Светлана Рыбальченко, научный сотрудник музея имени А. Фадеева: «Вот документ, проект описания местности от 1900 года. Чугуевку основали первые 5 семей из Томска, старообрядцев. 1903 году село стало разрастаться. Одна из версий, что село назвали в честь города Чугуева Харьковской губернии».

К некоторым предметам первопоселенцев можно руками прикоснуться, ощутить дух времени: прялки, самовары, косы. А вот эти предметы за стеклом — уникальны, не каждый музей может похвастаться.

Светлана Рыбальченко, научный сотрудник музея имени А. Фадеева: «Уникальные предметы старообрядцев — кадило, крестики...»

Археологическая экспозиция с картами и артефактами, найденными на месте раскопок в районе села Кокшаровка - изюминка музея Фадеева. И уже не ясно, кому они принадлежали. Версия 2008 года, что здесь найдена одна из 5 столиц царства Бохай, рассыпалась, когда раскопали курган и не нашли таблички. Теперь ученым предстоит отыскать новые доказательства.

И сама Чугуевка археологами не исследована - то и дело находят чугуевцы в своих огородах черепки эпохи Бохай, предметы обихода чжурчжэней.

Светлана Рыбальченко: «В Чугуевке есть древняя крепость. 8-11 века государства Бохай и чжурчжэней. Это двухслойный памятник. Здесь фото, планы, фрагменты городища, здесь маленький Саша Фадеев любил играть. Высота - 5-7 метров, глубина рва - 3-4».

Исторический потенциал Чугуевки выглядит довольно привлекательным, и его предстоит еще развивать. Привлечь туристов в Приморье — задача номер один, быть может потянутся туристы на Кокшаровское городище или захотят посетить двухслойную древнюю крепость, а может быть нужно построить посреди таежных красот резиденцию Снежной Королевы. В любом случае проекты районнных туристических кластеров, которые сейчас всячески поддерживает губернатор Приморья Владимир Миклушевский, могут включать в себя и такие раритетные музеи, как фадеевский в Чугуевке.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря